Новости

США могут ввести против Казахстана новые тарифы из-за связи с Россией

Трамп
Фото: Shutterstock

Президент США Дональд Трамп пригрозил ввести «вторичные тарифы» на торговых партнеров России «примерно на 100%», если президент России Владимир Путин не согласится на сделку по прекращению войны в Украине в течение 50 дней. Об этом Трамп заявил в понедельник, 14 июля, во время встречи с генеральным секретарем НАТО Марком Рютте, передает CNBC.com.

По данным Федеральной таможенной службы России, основными торговыми партнерами РФ в 2024 году являлись: Казахстан, Китай, Индия, Турция, Беларусь, Южная Корея, Германия, Армения, Италия, Узбекистан.

По словам Трампа, он разочарован Путиным в связи с войной в Украине, так как думал, что он и президент РФ договорились еще несколько месяцев назад.

«Мы собираемся ввести очень жесткие тарифы, если вы не заключите сделку в течение 50 дней, тарифы в размере около 100%, они называются вторичными тарифами», — сказал Трамп в Белом доме.

Если соглашение о прекращении огня не будет достигнуто к сентябрю, то США будет вводить вторичные тарифы. Трамп также объявил, что США направят в Украину военное оборудование на «миллиарды долларов», приобретенное у американских компаний, оплаченное европейскими странами и доставленное союзникам по НАТО.

Вторичные тарифы Трампа обложат пошлинами страны и организации, которые покупают российский экспорт. Особенно сильно они могут ударить по странам, которые полагаются на российское ископаемое топливо в своих энергетических планах, таким как Китай, Индия, Бразилия и Турция.

Ранее Трамп направил письмо президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву, уведомляя о введении с 1 августа 2025 года 25%-ной пошлины на импорт товаров из Казахстана. В своем обращении Трамп подчеркнул, что данное решение не направлено на ухудшение торговых отношений, а является шагом к сохранению партнерства с Казахстаном, который он назвал значимым партнером, несмотря на существующий торговый дисбаланс в пользу Казахстана. Ранее на казахстанские товары действовала временная пошлина в размере 10%.

По словам Трампа, необходимость введения новых тарифов обусловлена ограничениями, с которыми сталкиваются американские товары на рынке Казахстана, включая тарифные и нетарифные барьеры. Он отметил, что текущая структура торговли является несправедливой, и указал, что 25%-ная пошлина могла бы быть еще выше, если следовать принципу справедливости. Трамп также предостерег Казахстан от ответных мер, предупредив, что это может привести к дальнейшему увеличению тарифов на казахстанскую продукцию.

Министерство торговли Казахстана, в свою очередь, сообщило, что новые пошлины США не затронут 95% экспорта страны. В ведомстве уточнили, что ключевые статьи экспорта, такие как нефть, уран, серебро, ферросплавы, тантал и титан, освобождены от дополнительных тарифов, что обеспечивает бесперебойные поставки этих товаров. Казахстан направил администрации США предложения по совершенствованию условий двусторонней торговли, стремясь к созданию прозрачного и стабильного торгового режима.

В ответном письме Касым-Жомарт Токаев заверил Трампа в приверженности Казахстана принципам справедливой и взаимовыгодной торговли с США как с давним партнером. Как сообщила пресс-служба Акорды, президент выразил готовность продолжать конструктивные переговоры для поиска сбалансированных решений по вопросам торгового взаимодействия.

Объем товарооборота между Казахстаном и США в 2024 году составил $4,2 млрд, что на 4% выше показателя 2023 года ($4,1 млрд). Основу казахстанского экспорта в США составляют сырая нефть ($1,1 млрд, 56,2%), уран ($322,9 млн, 16,4%), серебро ($239,9 млн, 12,2%), ферросплавы ($188,2 млн, 9,5%), а также тантал и изделия из него ($17,6 млн, 0,89%). За первые пять месяцев 2025 года товарооборот достиг $1,2 млрд, из которых $418,2 млн пришлось на экспорт из Казахстана в США.