Health

«Я хочу родить, но мне скоро 40»: мифы и реалии поздней беременности

беременная женщина сидит на луне с цветком в руках
сгенерировано нейросетью, бильд-редактор: Юлия Петрова

В советской гинекологии женщин, которые решили родить ребенка после 30 лет, называли «старородящими». На самом деле такого термина не существует. Однако есть понятие «поздней беременности и родов» — такими считаются беременность и роды после 35 лет. Вокруг возраста рождения детей много заблуждений — кто-то думает, что рожать после 40 очень опасно, кто-то, наоборот, уверен, что беременность в любом возрасте протекает почти одинаково. Разберемся, что стоит знать о материнстве после 35 лет.

Риски поздней беременности

У беременных женщин старше 35 лет выше риски осложнений беременности и родов, например, преэклампсии — состояния, когда сильно повышается артериальное давление и уровень белка в моче, преждевременных родов, диабета беременных, отслойки плаценты и других. Поэтому врачи внимательнее подходят к ведению поздних беременностей и родов, например, могут предложить дополнительные осмотры и анализы.

Кроме того, чем старше мать, тем выше риск рождения ребенка с хромосомной аномалией — нарушениями, связанными с изменением количества или структуры хромосом. Он заметно увеличивается после 35 лет и растет с каждым годом. Самое известное заболевание этой группы — синдром Дауна, связанный с лишней хромосомой в 21 паре: в норме их две, а у людей с этой болезнью – три. Например, частота синдрома Дауна среди детей двадцатилетних женщин — один случай на 1 250 беременностей, а среди сорокалетних — один случай на 86 беременностей.

Все беременные женщины проходят пренатальный скрининг для выявления хромосомных аномалий у ребенка. В Казахстане в него входят УЗИ плода в первом, втором и третьем триместрах, а также анализ крови, определяющий в крови женщины уровень особых белков, выделяемых плодом и плацентой. Такой скрининг не может на 100% подтвердить или опровергнуть хромосомные аномалии плода, но в большинстве случаев позволяет выявить женщин, которым нужны дополнительные обследования, чтобы уточнить диагноз. Также в Казахстане всех беременных женщин старше 37 лет направляют на консультацию генетика. 

Вероятность забеременеть после 35 лет

С 30 до 40 лет вероятность забеременеть снижается в 2,5 раза. Женщинам старше 35 лет нужно обратиться к врачу и обследоваться на предмет бесплодия, если пара не предохраняется в течение полугода, но беременность не наступает. Критически вероятность зачать ребенка падает ближе к 45 годам — в этом возрасте естественная беременность наступает редко.

На шансы зачатия влияют несколько факторов, в первую очередь — состояние яйцеклеток. Их запас в организме женщин ограничен. С возрастом яйцеклеток становится меньше, а оставшиеся с большей вероятностью содержат аномальные хромосомы, мешающие развитию плода.

Все яйцеклетки «хранятся» в фолликулах яичников — в каждом менструальном цикле некоторые из них начинают созревать, но только из одного фолликула (реже двух или трех) выходит зрелая яйцеклетка. Фолликулы яичников выделяют антимюллеров гормон, или АМГ. Его считают одним из маркеров, помогающих оценить количество яйцеклеток, оставшихся у женщины — так называемый «функциональный овариальный резерв». С возрастом, когда он истощается, уровень гормона в крови снижается, а после менопаузы, когда яйцеклеток не осталось и менструации прекращаются, падает до нуля.

Важно знать, что высокий уровень АМГ не говорит о том, что женщина точно может забеременеть. Он показывает лишь наличие яйцеклеток, которые могут созреть и выйти из фолликула для оплодотворения, но не их состояние. Кроме того, у женщин после 35—45 лет чаще встречаются заболевания репродуктивной системы: миома матки, эндометриоз и другие. Они тоже могут снижать шансы зачать ребенка. Поэтому анализ на АМГ не рекомендуют делать  для оценки фертильности — чаще всего его назначают женщинам, планирующим экстракорпоральное оплодотворение. Он помогает понять, есть ли у них для этого собственные яйцеклетки. Однако даже предельно низкий уровень АМГ еще вовсе не означает, что женщина не имеет собственных яйцеклеток: овариальный резерв может быть снижен, но это не значит, что он отсутствует полностью. Современные репродуктивные технологии позволяют работать даже с единичными яйцеклетками.

ЭКО после 40 лет

В Казахстане ЭКО можно сделать платно в частных клиниках и по квотам — они положены парам от 18 до 42 лет, которые не могут зачать ребенка естественным путем, при этом у женщины нет противопоказаний к беременности и родам и достаточно собственных яйцеклеток для оплодотворения. 

Многие считают, что на вероятность успешной беременности при ЭКО возраст не влияет. На самом деле она снижается после 35 лет: сложнее получить здоровый эмбрион и выше риск, что беременность не разовьется после его переноса в матку. После 44-45 лет шансы на успешное экстракорпоральное оплодотворение с собственными яйцеклетками женщины очень низкие. Поэтому женщинам, планирующим беременность после 35 лет, стоит воспользоваться программами отложенного материнства — то есть заранее заморозить яйцеклетки. 

При этой процедуре женщине вводят гормональные препараты, стимулирующие созревание сразу нескольких яйцеклеток, забирают их с помощью пункции, а затем замораживают и хранят столько, сколько потребуется. Сделать это лучше до 35-37 лет, в среднем для успешного ЭКО нужно заморозить от 8 до 20 яйцеклеток — зависит от возраста женщины и их качества. Обойдется процедура в среднем примерно в 200 тыс. тенге, кроме того, нужно каждый месяц платить за хранение биоматериала около 5 тыс. тенге. 

По данным исследований, за замороженными яйцеклетками возвращается от 7,4% до 16% женщин — довольно много, если учесть, что в большинстве случаев процедуру делают «на всякий случай». Многие в итоге беременеют самостоятельно и к репродуктивным технологиям не прибегают.

Если женщина не замораживала свои яйцеклетки и их невозможно получить, ЭКО могут проводить с донорскими клетками. А если есть противопоказания к беременности, можно прибегнуть к суррогатному материнству — в этом случае эмбрион, полученный после ЭКО, вынашивает другая женщина. ЭКО с донорскими яйцеклетками и суррогатное материнство не входят в список услуг, оплачиваемых по квотам — за них придется заплатить самостоятельно.

Есть ли плюсы у позднего материнства

Женщины старше 35-40 лет чаще подходят к рождению детей осознанно, вкладываются в подготовку к беременности, ведут более здоровый образ жизни. У них выше уровень образования и более стабильное финансовое положение, они лучше разбираются в том, что нужно для здоровья ребенка. Этим, по мнению ученых, объясняется то, что в современном мире беременности и роды в зрелом возрасте зачастую проходят успешнее, чем в молодом. Различные социально-демографические факторы во многом компенсируют недостатки, связанные с репродуктивным старением. 

Кроме того, исследования показывают, что матери «в возрасте» реже наказывают и ругают своих детей в процессе воспитания, в итоге у последних меньше проблем с поведением. Давление общества может привести к тому, что пары заводят детей, когда еще к этому не готовы. Лучше взвесить все за и против — после 35-40 лет также можно родить здорового ребенка, особенно если помнить про оценку рисков и готовиться к зачатию заранее.