Бектенов пригрозил отнять землю у крупных хозяйств, если они не обеспечат занятость

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
На земле ряды с сельхозрастениями
Бектенов пригрозил отнять землю у латифундистов / Фото: shutterstock, бильд-редактор: Дастан Шанай

Владельцы крупных земельных угодий должны обеспечивать работой на них в течение всего года, а не только на посевную и уборочную кампании, заявил премьер-министр Олжас Бектенов. Он потребовал, чтобы в противном случае землю вернули государству.

«Как у нас часто бывает: весной посеялся, осенью убрал и забыл о том хозяйстве, которым он владеет. Многие собственники у нас, это не секрет, ни дня не жили в той местности, где они зарабатывают деньги. Живут в лучшем случае в Алматы или Астане, а нередко и за рубежом и приезжают только за урожаем и деньгами. Вот с такими нерадивыми собственниками надо бороться. И я требую от министерства сельского хозяйства, от других коллег, чтобы мы более активно работали по возвращению в собственность государства тех земель, которые нерационально используются, где не обеспечивается круглогодичная занятость», – сказал он на пресс-конференции, которая состоялась 15 июля.

По его словам, таким образом, сельчане получат возможность работать там круглый год, а не уезжать на заработки в другие населенные пункты.

«То есть работник на селе поработал на посевной, поработал на уборочной, остальной весь год чем он занимается? Ничем не занимается – работы нет, доходов нет», – сказал Бектенов.

Однако премьер также отметил, что крупный землевладелец не значит плохой землевладелец.

«Крупные хозяйства во многом эффективно работают и показывают хорошие результаты, имеют возможности вкладывать в землю, если это, конечно, рачительный хороший хозяин. Есть, конечно, и недобросовестные собственники сельскохозяйственных земель, которые как раз и порождают определенное недовольство людей на селе», – сообщил он.

Премьер сказал, что около 50 млн га находилось в собственности крупных землевладельцев. При этом с 2023 года более 13 млн га было возвращено государству из-за различных нарушений при выдаче земель или других вопросов.

Читайте также