Lifestyle

Психолог рассказал, как скидки и бесплатные подарки влияют на поведение казахстанцев

Фото: shutterstock, бильд-редактор: Артур Алескеров

В соцсетях обсуждают поведение казахстанцев в «Ночь скидок» в торговых центрах страны. Покупателей критикуют за бескультурье и желание «урвать подешевле». Драки из-за розыгрышей подарков или раздачи бесплатной еды случались в Казахстане и раньше. С чем же связано такое поведение толпы — разбирался Kursiv LifeStyle.

Толпы людей хлынули в казахстанские ТРЦ в ночь скидок. В соцсетях тут же появились жалобы на разбросанные вещи, забитые примерочные, фудкорты и грязные туалеты.

Психолог и психотерапевт Максим Исаков подчеркивает, что такие инциденты истолковываются как проявление «истинной человеческой натуры». Многие даже считают это симптомом моральной деградации общества. 

«Я предлагаю учесть иной контекст и пригласить его к размышлениям. В Казахстане довольно высокая закредитованность населения, что свидетельствует не только о недостаточной финансовой грамотности, но и о реальных условиях жизни — людям часто не хватает средств на базовые товары и услуги, они берут в кредит даже предметы первой необходимости», — рассказал эксперт изданию «Курсив».

По словам психолога, на низкие доходы казахстанцев накладывается и культура потребления.

«Демонстрация материального достатка становится маркером социального успеха. В нашу культуру встроена идея о том, что важно не только удовлетворять базовые потребности, но и демонстрировать окружающим символы благополучия: модную одежду, технические новинки, украшения», — подчеркнул Исаков.

Кроме того, компании целенаправленно создают условия искусственного дефицита на таких распродажах.

«Ограниченное количество товара, жесткие временные рамки, агрессивная реклама с формулировками «только сегодня» и «последний шанс», — перечисляет психолог трюки маркетологов и крупных корпораций. 

Так у людей формируется ощущение, что упущенная возможность уже не повторится. 

«На это накладывается эффект заражения в толпе — снижаются социальные барьеры и нормы допустимого поведения, агрессия одного человека легитимизирует агрессию другого, и формируется среда, где борьба за товар становится единственным способом что-то получить», — резюмировал эксперт.

Ранее продавцы и сотрудники ТРЦ призвали казахстанцев уважать чужой труд и вести себя культурно, несмотря на ажиотаж и скидки.