Автоэксперт рассказал о главных проблемах Kia Soul

Опубликовано
Корреспондент отдела Авто
Kia Soul, Kia, Soul, Киа Соул, Киа, Соул
Сгенерировано нейросетью

Kia Soul — автомобиль, который выделяется в потоке своим необычным, «кубическим» силуэтом. Однако, помимо примечательного внешнего вида, у третьего поколения кроссовера есть и свои «болячки». Журналист Петр Баканов подробно рассказал о типичных неисправностях Soul на YouTube-канале АВТО ПЛЮС.

Двигатели Kia Soul

Наиболее распространенный двигатель для третьего Kia Soul на вторичном рынке — двухлитровый атмосферник (G4NA). Он встречается более чем в половине экземпляров. У этого мотора есть несколько слабых мест. Одно из них — водяная помпа, которая может выйти из строя при относительно небольших пробегах. Опытные владельцы рекомендуют устанавливать аналоги от проверенных производителей, которые, хоть и дороже оригинала, служат дольше.

Еще одна проблема — слабый катализатор. Он начинает разрушаться уже на пробегах менее 50 тыс. км. Его частицы попадают в камеры сгорания, действуя как абразив.

«В результате получаем задиры и масложор, стремительно повышающий износ двигателя. Производителям было предпринято несколько попыток модернизации агрегата. Например, в 2017 году он получил масляные форсунки охлаждения поршней. Проблема хоть и стала встречаться реже, но полностью, увы, не исчезла», — рассказывает Баканов.

При покупке Kia Soul с этим двигателем обязательно проверьте состояние катализатора и цилиндров с помощью эндоскопии. Чтобы отсрочить проблемы, используйте качественный бензин с октановым числом не ниже АИ-95. Также, владельцы советуют сократить интервалы замены масла до 7-8 тыс. км.

Менее популярные двигатели — атмосферный или турбированный 1.6 (G4FG). У «атмо-четверки» также есть склонность к задирам из-за катализатора, хотя проблема менее выражена. Важно не подвергать этот двигатель высоким нагрузкам. Турбированная вариация в основном страдает от ненадежного нагнетателя, который может начать «кидать» масло уже на небольших пробегах.

Трансмиссия и подвеска

Роботизированная коробка передач с турбированным мотором может доставить хлопот. Ресурс сухого сцепления невысок.

«Уже после 60–70 тыс. км сцепления могут потребовать замены. К счастью, стоимость комплекта не столь высока. Кроме того, владельцы отмечают, что при эксплуатации автомобиля с роботизированной коробкой возможны рывки и толчки. Избавиться от них помогают обновления прошивки», — утверждает журналист.

Механика и автомат, как правило, более надежны. Их проблемы проявляются ближе к 150 тыс. км, при условии регулярной замены трансмиссионной жидкости в АКПП.

«В автоматической коробке передач ремонтные мероприятия оказываются обширнее. Не исключен срыв шлицов корпуса дифференциала. Хотя обычно такое возникает лишь у тех машин, чьи хозяева практикуют агрессивную езду. Возможно ли в этом случае отделаться простым ремонтом? Это покажет только вскрытие агрегата. Хотя вполне возможно, что по экономическим соображениям целесообразнее будет поменять прежнюю коробку на контрактный агрегат».

В подвеске Kia Soul наиболее уязвимы стойки переднего стабилизатора, которые служат в среднем 90-110 тыс. км. Рулевые рейки могут начать поскрипывать после 60-70 тыс. км, но их восстановление обходится недорого.

Проблемы с кузовом Soul

Одна из самых частых жалоб владельцев Kia Soul — слабое лакокрасочное покрытие (ЛКП). Царапины появляются быстро, даже при бережной эксплуатации. Тем не менее, сам металл хорошо защищен от коррозии. Единственное уязвимое место — дверь багажника, где декоративная планка может протирать краску до железа, стимулируя появление ржавчины.

Также на пятой двери нередко встречается проблема с верхним фонарем: трескается форсунка омывателя, и в фонаре появляется конденсат.

Электрика в целом надежна, системных проблем не выявлено, отмечает журналист. Иногда наблюдаются заедания электрических стеклоподъемников, но это обычно связано с загрязнением направляющих, а не с неисправностью электроники.

Несмотря на все нюансы, стоимость обслуживания Kia Soul остается невысокой. Главное — при выборе подержанного автомобиля внимательно проверить все потенциально проблемные места. Особенно важно осмотреть двигатель и катализатор, чтобы сделать правильный выбор, советует Баканов.

Ранее Курсив Авто рассказывал, что в Казахстане объявили скидки на популярный седан Hyundai Elantra. Автомобили в разных комплектациях станут дешевле до 1,9 млн тенге.

Читайте также