Эксперт объяснил, почему Казахстан не снижает уровень добычи нефти

Казахстан не выполняет обязательства в рамках ОПЕК+ из-за транснациональных корпораций, которые увеличивают добычу. Об этом рассказал YouTube-каналу Oninvest старший научный сотрудник Берлинского центра Карнеги по изучению России и Евразии, один из ведущих экспертов по энергетике, нефти и газу Сергей Вакуленко.
«Есть Казахстан, в котором тоже на протяжении многих лет вкладывались огромные миллиарды долларов в увеличение добычи. С Казахстаном интересная ситуация, потому что Казахстан на словах входит (в ОПЕК+ — прим. ред.), но не участвует. Вроде как на словах он в ОПЕК+, а казахское правительство разводит руками: Да мы бы рады, понимаете, добычу сократить, да тут у нас вот, понимаете, кровопийцы, мироеды, транснациональные корпорации. Не хотят они сотрудничать. Ведут себя несознательно, увеличивают добычу», — сказал он.
По его словам, транснациональные корпорации действуют на принципах о разделе продукции.
«А мы с ними ничего не можем сделать», — сказал он, имея в виду правительство Казахстана.
«При том, что казахское правительство довольно долго их сильно пинало, выкручивало руки на предмет: «А что это, товарищи, мало инвестируете и не соблюдаете свои обязательства по поводу уровня добычи?», — сказал он.
В Казахстане добывают нефть КазМунайГаз, ТШО — Chevron (50%), КМГ (20%), Exxon (25%), Lukoil (5%), NCOC — конгломерат Eni, Shell, TotalEnergies, ExxonMobil, КМГ, Inpex и CNPC, KPO — Eni, Shell, Chevron (18%), Lukoil, КМГ.
В июне Казахстан добывал в среднем 1,86 млн баррелей нефти в сутки, что существенно превышает установленную для страны квоту в рамках соглашения ОПЕК+ — 1,514 млн баррелей. Об этом говорится в июльском докладе Международного энергетического агентства (МЭА). Для сравнения: в мае объём добычи составлял 1,78 млн баррелей в сутки при квоте в 1,5 млн.
Премьер-министр Олжас Бектенов 15 июля признал, что Казахстан в последнее время не соблюдает обязательства по добыче, взятые в рамках сделки ОПЕК+. По его словам, причина кроется в реализации проекта будущего расширения на месторождении Тенгиз.
Кроме того, глава правительства заявил о намерении пересмотреть соглашения о разделе продукции (СРП) с иностранными компаниями, ведущими разработку крупнейших месторождений — Тенгиза, Карачаганака и Кашагана. Премьер подчеркнул, что в действующих условиях интересы Казахстана были упущены, и в связи с этим начаты переговоры с партнерами консорциума о заключении новых СРП на следующий период. Казахстан намерен твердо отстаивать свои позиции.