
Группа ученых из Шанхайского университета международных исследований выяснила, что близкие друзья действительно могут думать одинаково. Наблюдение показало, что мозг у них работает синхронно.
Вы с друзьями заканчиваете одну и ту же фразу одинаково, понимаете друг друга с полуслова и любите одни и те же мемы? Такие вещи мы привыкли шутливо объяснять ментальной связью, которую иногда называют «миндальной». Однако ученые из Шанхайского университета доказали, что это вовсе не выдуманное явление.
Специалисты провели исследование с помощью нейровизуализации. Это метод, который позволяет увидеть изображение активности мозга. Участники должны были посмотреть рекламу и оценить ее.
Оказалось, что те люди, которые состояли в близких отношениях, чаще всего выдавали одинаковые или схожие реакции. Более того, у них наблюдали синхронную работу мозга – у них одинаково активировались участки, отвечающие за внимание, память, оценку, восприятие, социальное осуждение. Чем ближе друзья, тем сильнее их «ментальная связь».
Сама по себе «ментальная связь» – это не научный термин, но он хорошо описывает нейронные процессы (и никакой мистики и телепатии).
Ученые считают, что исследование может быть полезно в нейропсихологии и маркетинге.