В Минводы решили научить казахстанцев, как пить воду из-под крана

Опубликовано
Старший корреспондент отдела General News
В Минводы решили научить казахстанцев как пить воду из-под крана
В Минводы решили научить казахстанцев, как пить воду из-под крана / shutterstock, бильд-редактор: Артур Алескеров

Министерство водных ресурсов и ирригации Казахстана разъяснило, что для питья водопроводную воду не нужно предварительно сливать. Это необходимо только для санитарно-эпидемиологических проб. Например, для проверки влияния материалов труб на качество воды пробы берут сразу, а для оценки химического состава – после слива воды в течение 2-3 минут. Для микробиологических тестов краны стерилизуют и сливают воду не менее 10 минут.

«Это лишняя трата водных ресурсов. Министерство, напротив, призывает использовать воду как можно бережнее. Для этого разработаны методические рекомендации, следуя которым семья из шести человек может экономить до 35 тыс. литров воды в год», – заявил директор Департамента развития водосберегающих технологий Берикбол Мандибаев.

Рекомендации включают использование стиральных и посудомоечных машин при полной загрузке, установку сенсорных смесителей, двухрежимных сливов на унитазах, аэрационных насадок на кранах и регулярную проверку сантехники на утечки.

Тем временем качество воды Астанинского водохранилища снова ухудшилось, но теперь до 4-го класса. Вода здесь считается пригодной только для полива и промышленного использования. Пить ее уже нельзя.

Министр водных ресурсов Нуржан Нуржигитов прокомментировал информацию о том, что казахстанские СЭС также тратят слишком много воды для снятия проб. Тогда он заявил, что в Казахстане все-таки можно пить воду из-под крана, однако для этого требуется держать напор открытым в течение 15 минут.

Читайте также