Казахстан рассчитывает на российские деньги при строительстве первой АЭС «Росатомом»

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
Казахстан рассчитывает на российские деньги при строительстве первой АЭС «Росатомом»
Казахстан рассчитывает на российские деньги при строительстве АЭС «Росатомом» shutterstock, бильд-редактор: Артур Алескеров

Строительство первой атомной электростанции (АЭС) в Казахстане мощностью 2,4 ГВт будет проводиться с привлечением российского экспортного финансирования, сообщили «Курсиву» в агентстве по атомной энергии. Лидером международного консорциума по строительству АЭС на берегу Балхаша выбрана госкорпорация «Росатом».

«Реализация первой АЭС в Казахстане будет осуществляться по механизму EPC (от англ. Engineering – Procurement — Construction; Инжиниринг — Снабжение — Строительство) с привлечением экспортного финансирования Российской Федерации, условия которого в процессе переговоров. При данном механизме реализации проекта владельцем атомной электростанции будет выступать казахстанская компания», — говорится в ответе на запрос «Курсива».

Генеральный директор компании «Казахстанские атомные электрические станции» («дочка» «Самрук-Казыны») Тимур Жантикин на днях сообщил в интервью Jibek Joly, что схема финансирования строительства АЭС в Казахстане пока неясна. Вице-министр национальной экономики Арман Касенов заявлял в начале марта, что финансирование по проекту строительства атомных электростанций в Казахстане может быть предоставлено экспортно-кредитными агентствами и институтами развития разных стран, в том числе США, КНР и ФРГ.

Стоимость строительства первой АЭС составит $14 млрд, однако первый вице-премьер Роман Скляр ранее не исключал возможность подорожания казахстанского проекта до полутора раз из-за роста цен на материалы и услуги.

В ААЭ отметили, что «Росатом» сможет выбрать партнерами по консорциуму по строительству первой АЭС в Казахстане компании из шорт-листа, в котором перечислены вендоры, дошедшие до финала конкурса на строительство атомной станции. В частности, это «Росатом» с реактором ВВЭР-1200, китайская CNNC с реактором HPR-1000, французская EDF c реактором EPR-1200 и южнокорейская KHNP с реакторами APR-1000 и APR-1400. Работа по выбору членов международного консорциума по строительству первой АЭС ведется агентством совместно с «Росатомом».

«Все реакторные технологии, рассмотренные для Казахстана, в целом соответствуют в части безопасности, выдерживают или могут быть адаптированы на максимальное проектное землетрясение 9 баллов, имеют активные и пассивные системы безопасности, учитывают тяжелые аварии и имеют двойную защитную оболочку», — сообщили в ведомстве.

Все перечисленные реакторы имеют проектный срок службы 60 лет. Однако ядерные реакторы APR-1000 (Корея) и EPR-1200 (Франция) не имеют опыта эксплуатации в отличие от российского ВВЭР-1200, китайского HPR-1000 и корейского APR-1400.

В агентстве также напомнили, что на данный момент госкорпорации «Росатом» нет в санкционных списках. Но при возникновении каких-либо рисков, связанных с усилением санкций, будут предусмотрены договорные механизмы, которые казахстанские компании применяли в других проектах. Например, есть возможность применения санкционных оговорок, чтобы обезопасить казахстанские интересы при строительстве АЭС.

«Окончательная стоимость (строительства АЭС – Курсив) будет определяться по итогам завершения проектирования и прохождения экспертизы. На формирование итоговой стоимости при строительстве любой АЭС влияет ряд факторов, включая результаты инженерно-изыскательских работ; применение оборудования международных производителей, не входящих в состав поставщика реакторной технологии; уровень локализации в производстве оборудования и строительных материалов на территории, где планируется строительство АЭС; степень участия строительно-монтажных организаций и квалифицированных специалистов», — сообщили «Курсиву» в ААЭ.

Проект строительства первой АЭС в Казахстане должен стартовать в ближайшее время, поскольку правительство уже заложило наличие 2,4 ГВт атомных энергомощностей к 2035 году. В министерстве энергетики отмечали, что время от заливки первого бетона до запуска первого блока может занимать 8–14 лет.

Президент Касым-Жомарт Токаев в ходе посещения проектного офиса правительства 8 января в Астане поручил членам правительства ускориться в деле строительства атомных электростанций в Казахстане. По его словам, в республике будет построено две, возможно, три АЭС.

Читайте также