Принадлежащая китайцу компания будет дольше добывать газ в Казахстане

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
Принадлежащая китайцу компанию планирует дольше добывать газ в Казахстане
Принадлежащая китайцу компания планирует дольше добывать газ в Казахстане, shutterstock, бильд-редактор: Артур Алескеров

«Тарбагатай Мунай», добывающая нефть и газ в Восточно-Казахстанской области, планирует продлить добычу на месторождении Сарыбулак до 2959 или 2065 года, сообщила компания. Конечным владельцем «Тарбагатай Мунай», поставлявшей газ в Китай по заниженной цене, является гражданин КНР Сан Гуансинь.  

«Намечаемая деятельность, предусмотренная дополнением к проекту разработки газового месторождения Сарыбулак, предусматривает увеличение срока добычи газа на месторождении Сарыбулак с учетом имеющихся запасов и объема добычи, ориентированного на внутренний рынок… Сроки реализации намечаемой деятельности: 1 вариант: с 2025 по 2065 год, 2 вариант: с 2025 по 2059 год», – говорится в заявлении о намечаемой деятельности, которое имеется в распоряжении «Курсива».

В компании отметили, что данное изменение не подлежит проведению обязательной оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), так как максимальный объем добычи газа на месторождении составляет до 65 тыс. кубометров в сутки. Пороговое значение для проведения обязательной ОВОС равно 500 тыс. кубометров в сутки.

По первому варианту месторождение будет отрабатываться в 2025-2065 годы. Из каждой из девяти добывающих скважин будет поднято на поверхность 33,1 млн кубометров газа в сутки в 2025 году, однако к 2065 году этот дебит снизится до 6,9 млн кубометров. Компания предполагает, что в результате к 2065 году имеющиеся на Сарыбулаке запасы газа будут полностью извлечены.

По второму варианту в 2025-2059 годы из девяти скважин добыча сократится с 33,5 млн кубометров газа в 2025 году до 9,8 млн кубометров к 2059 году. Рекомендуемым вариантом разработки месторождения является первый вариант.

Ранее «Тарбагатай Мунай» сообщала о планах пробурить 64 скважины для добычи нефти на месторождении в Тарбагатайском и Зайсанском районах ВКО и добывать до 464 тонны в сутки. Вести добычу нефти и газа компания планировала до 2031 года. Таким образом, период добычи может быть продлен, как минимум, на 25 лет.

Газовые залежи на Центральном Сарыбулаке залегают на глубине 720 метров, на Восточном – на 1310 метрах. Компания отмечает, что добыча газа на месторождении падает, поэтому бурение новых скважин является экономически нецелесообразным.

Согласно аудированной финотчетности, совладельцами зарегистрированной в Усть-Каменогорске компании «Тарбагатай Мунай» являются нидерландские Rifcamp B.V. (52%) и Cazol B.V. (48%). Конечной контролирующей стороной является гражданин КНР Сан Гаунсинь. На конец 2023 года «Тарбагатай Мунай» вел добычу газа и пробную добычу нефти, продолжая разведку нефти на контрактной территории.

В 2023 году доходы от продажи газа составили 232,2 млн тенге против 7,6 млрд тенге в 2022 году, от продажи сырой нефти – 12,8 млн и 934 тыс. тенге соответственно. Компания получила 15,5 млрд тенге убытка по итогам 2023 года и 39,8 млрд тенге убытка в 2022 году.

При этом комитет государственных доходов доначислил «Тарбагатай Мунай» в 2023 году более 10 млрд тенге налогов. На конец 2023 года у компании имелась просроченная налоговая задолженность в 13,1 млрд тенге.

Депутат мажилиса парламента Ермурат Бапи обратился в ноябре 2023 года с запросом к премьер-министру Алихану Смаилову (позднее был назначен председателем Высшей аудиторской палаты) с просьбой помочь компании «Тарбагатай Мунай», которой были доначислены большие суммы налогов. Депутат отметил, что учредители компании нашли залегающую глубоко тяжелую нефть в объеме 100 млн тонн, которую можно доставить по трубопроводу до китайского нефтеперерабатывающего завода в Карамае (Синьцзян-Уйгурский автономный округ КНР) и получать доход за счет реализации нефтепродуктов. По его словам, компания из Гонконга готова вложить в это производство до $200 млн.

Однако Смаилов в ответ сообщил свою версию произошедшего. Фактически компания фиксировала убытки на фоне продажи газа в КНР по заниженной цене. В связи с этим комитет государственных доходов доначислил суммы налогов «Тарбагатай Мунай». По его словам, в ходе налоговой проверки «Тарбагатай Мунай» выяснилось, что компания продавала газ связанной с ней китайской компании XINJIANG JIMUNAI GUANGHULNG DEVELOPMENT CO, LTD по ценам ниже рыночных. Таким образом, возникла разница в налогооблагаемых доходах, отметил премьер.

Читайте также