В Казахстане стало на 51% больше ДТП, чем в прошлом году

Опубликовано
Корреспондент отдела Авто
ДТП, авария
Сгенерировано нейросетью

В Казахстане резко увеличилось число дорожно-транспортных происшествий. За первые четыре месяца 2025 года в стране зарегистрировано 9 211 аварий. Это на 51,5% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Если сравнивать с началом 2023 года, то количество ДТП возросло почти втрое. Такие данные приводит Комитет правовой статистики Генеральной прокуратуры РК. В страховой компании Freedom Insurance рассказали о причинах роста количества аварий.

Жертвы дорожных аварий

С января по апрель 2025 года в дорожных инцидентах пострадало 13,1 тыс. человек. Из них 12,5 тыс. получили различные травмы, а 558 человек погибли. За тот же период прошлого года травмы в ДТП получили 8,1 тыс. человек.

Для полноты картины можно рассмотреть статистику прошлых лет. В 2022 году, по информации специалистов Freedom Insurance, 7,3 из 374,4 тыс. держателей полисов ОГПО были участниками ДТП. В 2023 году это число составило 4,3 тыс. человек среди 201,4 тыс. владельцев таких полисов.

Влияние новой методики учета

Специалисты связывают рост аварийности с изменением методики подсчета. Председатель правления Freedom Insurance Азамат Керимбаев отмечает:

«Если раньше МВД фиксировало только те аварии, которые были зафиксированы дорожными службами, то сейчас фиксируются все дорожные происшествия, даже те, где не потребовалось участие ДПС».

Эксперт считает этот подход более объективным. Он предоставляет полную картину происходящего на дорогах. Это поможет разработать комплексные меры для снижения аварийности. Для реального сокращения числа ДТП необходим системный подход. Важны усилия государства, общества и страховых компаний.

Изменения в правилах ОГПО

Весной этого года пересмотрены правила Обязательного гражданско-правового страхования владельцев транспортных средств (ОГПО). Это также направлено на снижение аварийности. Нередко водители, особенно курьеры и таксисты, регистрируют машины в одном городе, а используют в другом. Это влияет на трафик там, где они фактически водят.

С 7 апреля этот фактор теперь учитывается. Азамат Керимбаев пояснил: «Если водитель оформил страховку в одном регионе, а попал в аварию в другом, то будет учитываться коэффициент региона. Если у региона ДТП коэффициент выше, чем по месту регистрации, то цена полиса для таких водителей будет дороже». По его мнению, такой подход дисциплинирует водителей. Он вынуждает их быть аккуратнее, независимо от места нахождения.

Ранее «Курсив» писал о крупном ДТП, произошедшем в Алматы. Водитель крупного автокрана марки МАЗ не справился с управлением и столкнулся с тремя автомобилями и автобусом.

Читайте также