
Отдых на озере Алаколь становится некомфортным и опасным. Гидроциклы и катера непрерывно курсируют рядом с купающимися, вода и воздух пахнут бензином, а пирсы ломаются под ногами.
Гидроциклы и катера на Алаколе
Гидроциклы и катера на Алаколе создают реальную угрозу для отдыхающих. Туристы рассказывают, что они с 8 утра до 7 вечера непрерывно ездят вдоль зоны с купающимися, очень близко к берегу. Нередко заезжают в зоны для купания, угрожая безопасности детей и взрослых.
«На Алаколе просто опасно отдыхать. В паре метров от людей носятся кретины на скутерах, пускают и пьяных, и детей. Зоны для купания и катания есть только на бумаге, катера чуть ли не по головам ездят, в прошлом году были травмы», – написал в Facebook юрист Ержан Есимханов.
«Запах дыма, небезопасно. На катамаране два раза чуть не врезались. Отведите место для катания и огородите буйками, пожалуйста», «Самое ценное – озеро, но катера подъезжают к берегу, купаешься, а на тебя плывет катер», – возмущаются казахстанцы в Instagram.

«Мы в этом году на Алаколе вообще перестали ходить на пляж, когда там ездят катера. Купаемся до 8 утра. Позже вода и воздух пахнут бензином. Едем за целебной водой, а ощущение, как будто в луже с бензином купаешься. Вместо того, чтобы пройтись по берегу со своей рекламой или расставить рекламные стойки, скутеры ездят почти непрерывно порожняком близко к купающимся, чтобы привлечь внимание», – рассказала «Курсиву» алматинка, которая 14 лет ежегодно выезжает на Алаколь с детьми.
Акимат Жетысуской области уверяет, что уже давно взялся за порядок. «Курсиву» рассказали, что в Акши проверили почти 300 катеров и гидроциклов, оштрафовали 12 владельцев за отсутствие документов и отправили их суда на штрафстоянку. Зоны для купания огородили буйками, а следить за правилами поставили четырех инспекторов и шестерых сотрудников с собственной лодкой.
Однако размер штрафа составляет от 5 до 20 МРП (от 19 тыс. до 78 тыс. тенге), а уголовная ответственность наступает лишь по факту наезда на человека. Такие меры не слишком пугают любителей погонять на скутерах.
К тому же, как рассказали «Курсиву» отдыхающие, патрульные катера для визуального контроля за судами попросту согнали всех владельцев катеров и гидроциклов в узкую зону рядом с купающимися. А это лишь ухудшило обстановку.
Экология уникального озера
Помимо запаха бензина люди жалуются на грязную воду и водоросли.
«Пора за Алаколь взяться! Навести порядок и штрафовать за загрязнение озера! Надо спасать уникальное озеро!», «Приехали в Акши, вода грязная, заходить противно. Если вода цветет, это серьезная проблема», «Про экологию никто не думает? Птицы, рыба… Такими темпами от чистой экологии останутся воспоминания! Грязь, вонь, услуги никакие», – жалуются отдыхающие.
Департамент экологии Жетысуской области заявил, что за качеством воды следит «Казгидромет». Он не нашел высокого и экстремально высокого загрязнения в первой половине 2025 года. Данные за июль пока не опубликованы.

В департаменте добавили, что контролируют качество воды в Алаколе. Проверяют чистоту воды, соответствие санитарным нормам, а также работу мест водозабора и очистных систем. Если вода не соответствует нормам, то санэпидемслужба может принять меры. Среди них штраф или запрет купания.
Кроме того, акимат неоднократно говорил, что торговые точки подключают к водопроводу и электричеству, чтобы они меньше вредили озеру. Штрафы за мусор уже работают, а скоро добавят еще контейнеров и усилят проверки.
Пирсы и спасатели
Пирсы на Алаколе также в плохом состоянии, а спасателей и вышек почти нет, говорят туристы. Они боятся за безопасность детей и жалуются на дорогой отдых без нормальной инфраструктуры.
«Пирсы поломанные, дочь поранила ногу. За все дни на берегу не видел спасателей. Отдых – это лотерея, постоянно следишь, чтобы дети не заплыли дальше берега», – продолжает Ержан Есимханов.
«Мы сегодня здесь, «Инжу» 570 тыс. за пять дней плюс дорога. Приезжаешь и понимаешь: наши не бизнесмены, вкладывать не хотят, пирс сломан», «Безопасность на пляжах оставляет желать лучшего. Вдоль берега нет вышек, буйков, ограждений и табличек», – говорят пользователи соцсетей.

В акимате области Абай заявляли, что выделили 658 млн тенге, чтобы привести Алаколь в порядок. Из них 108,9 млн на Арбат, 171,6 млн на общественные зоны и 107,5 млн на берег.
На сегодня установлены три новых пирса, еще четыре скоро достроят. Также на берегу поставили 25 кабинок для переодевания, 50 мусорных контейнеров и два биотуалета. Освещение тоже в планах.
В селе Акши, что находится в области Жетысу, дежурят 15 спасателей с медиком. Спасательные вышки уже стоят, буйки расставлены, и власти обещают сделать отдых безопасным для всех.
Ранее туристы пожаловались на высокие цены и отсутствие сервиса на Балхаше.
Правительство решило проверить популярные зоны отдыха после критики президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. Он заявил об отсутствии безопасности и сервиса.