Скляр ответил депутатам по поводу нарушений при сборке авто в Казахстане

Первый вице-премьер Роман Скляр опроверг информацию о том, что казахстанские автозаводы якобы ввозят готовые автомобили под видом кузовов и оформляют их как продукцию местной сборки. По его словам, такие утверждения не соответствуют действительности и не подтверждаются ни одной из проведенных проверок.
«Предприятия автопрома работают в режиме свободного склада под таможенным контролем. Они подтверждают целевое использование комплектующих, идентифицируют компоненты, использованные в готовой продукции, и проходят проверку со стороны уполномоченных органов. Таким образом, информация о ввозе готовых автомобилей под видом компонентов не соответствует действительности», – заявил Скляр на депутатский запрос партии Amanat.
В своем запросе депутаты утверждали, что в Казахстан ввозятся кузова уже с VIN-кодом и их можно считать готовыми автомобилями. Однако в стране их оформляют как полуфабрикаты, наносят второй VIN и учитывают в статистике как собранные в Казахстане машины.
На это Скляр ответил, что в соответствии с техрегламентом Таможенного союза, каждому автомобилю присваивается уникальный VIN-код, даже если при производстве используется кузов или комплект от стороннего производителя.
Таким образом, один автомобиль может иметь два номера – базовый номер кузова и финальный VIN готового авто. Это не нарушение, а особенность технологического процесса. Крупноузловую и мелкоузловую сборку могут отличить количество технологических операций: при первой выполняется до 300 операций, а при второй – до 3000.
С 2021 по 2024 год, по словам вице-премьера, на автозаводах было проведено более 20 проверок – как плановых, так и внеплановых. В них участвовали не только представители Минпрома, но и налоговые, антимонопольные органы, Счетный комитет и транспортная прокуратура. Нарушений выявлено не было.
В 2025 году в Казахстане ожидается рост доли автомобилей, собираемых мелкоузловым методом, до 40 тыс. единиц, отметил Скляр. Всего в стране планируют выпустить почти 148 тыс. авто благодаря запуску двух новых автозаводов в Алматы и Костнае. Первый сможет производить в год до 120 тыс. автомобилей китайских брендов Changan, Haval, Tank и Chery, а второй – до 70 тыс. корейских автомобилей Kia.