SuperJournal

Легкие и красивые маршруты в горах Алматы, которые пройдут даже дети

Легкие маршруты в горах Алматы, которые пройдут даже дети
Подъем на перевал Лесной, коллаж: kursiv.media

Журналисты «Курсива» в составе пилотной группы прошли красивейший и легкий трехдневный трек на высотах до трех тысяч метров в предгорьях Алматы. Этот маршрут по обустроенной тропе – часть создаваемой сейчас национальной тропы «Алатау Аманаты».

Маршрут группы: ущелье Казачка – Кок-Жайляу (2230 м над уровнем моря) – отель «Шымбулак» (2260 м) – перевал Кимасар (2080 м) – ущелье Бутаковка – перевал Лесной (2250 м) – «Гора Глэмпинг» (Бескайнар) – Пионер – подножие пика Букреева (3010 м) – Кызыл Жар – Oi-Qaragai. 

Рассказываем, как пройти трехдневный маршрут в горах Алматы, который под силу даже детям.

Аюсай – «Медеу»

Переход горной реки на участке Аюсай – Кок-Жайляу, коллаж: kursiv.media

Протяженность: 11 км (3,5–4,5 часа без учета стоянок)

Набор высоты: 664 м

Максимальная высота: 2230 м

Инфраструктура: 

Старт пешего маршрута – от шлагбаума в Казачьем ущелье. Здесь есть парковка и туалет. 

Дальше пешком в гору. Грунтовая дорога окружена живописными скалами и лесами. Через 1,5 км справа на поляне оборудован кемпинг. Здесь есть беседки, качели и места под палатки. Можно передохнуть и сделать чудесные фото. 

Далее несколько переправ через небольшие горные речки. Все они оборудованы мостиками, но некоторые участники похода отправляются штурмовать речку вброд. 

«Эту часть маршрута мы шли под все усиливающимся дождем. И убедились на собственном опыте: в такие моменты важно, чтобы на ногах были трекинговые ботинки, в руках трекинговые палки, а в рюкзаке дождевик», – говорит участник проекта Татьяна Николаева

Вот здесь – базовый набор снаряжения для горных походов.

Еще 3,5 км в гору, и мы на плато Кок-Жайляу. Здесь тоже есть беседки и места под палатки. Можно сходить к водопаду на реке Батарейка, спуск оборудован перилами-цепями. Но главное – с плато открываются прекрасные виды на предгорья и заснеженные пики Заилийского Алатау. 

Налюбовавшись видами, спускаемся с плато по хребту в направлении «Просвещенца» («Акбулак»). Путь сначала проходит через разнотравье по гребню хребта, далее через сосновую и березовую рощу. 

Дорога с Кок-Жайляу до остановки автобуса «Просвещенец» занимает около двух часов. А от остановки на 12-м автобусе можно добраться до «Медеу».

Как это ни странно, но самый бюджетный вариант переночевать в районе «Медеу» сейчас – это подняться на экотакси до Шымбулака и остановиться в отеле Shymbulak Resort Hotel. Стоимость проживания в двухместном номере с завтраком – от 35 тыс. тенге. В отеле есть сауна и открытый бассейн – то, что нужно для усталых ног туристов.

Но вскоре разнообразие мест проживания здесь существенно вырастет.

Медеу – Пионер

ущелье Бутаковка, коллаж: kursiv.media

Протяженность: 8,3 км (3,5–4,5 часа без учета стоянок)

Набор высоты: 722 м

Максимальная высота: 2250 м

Инфраструктура: 

Старт маршрута – у шлагбаума в ущелье Кимасар. От «Медеу» сюда можно добраться пешком. 

С точки старта вверх по горной тропе до перевала Малый Кимасар чуть больше километра, но подъем достаточно крутой. По пути есть место для установки палатки. В дороге нас вновь застал небольшой дождь, но он лишь немного намочил тропу и освежил воздух.

Поднявшись на перевал, по указателям берем курс на турбазу «Пионер» и Бутаковку. Спуск с перевала по лесной тропе очень живописный. По пути встречаются беседки для отдыха.

В ущелье Бутаковка удобно устроить привал: здесь установлены столы и скамейки, беседки, места для палаток, качели. А вскоре появится визит-центр. Но это место не для мизантропов: на Бутаковке бывает очень людно.

От Бутаковки движемся по указателям в сторону турбазы «Пионер» и курорта Oi-Qaragai. Впереди еще один перевал – Лесной. Это, пожалуй, один из самых впечатляющих участков маршрута. Виды с тропы завораживают: вокруг величественные горные хребты, густо покрытые стройными тянь-шаньскими елями, а под ногами разнотравье альпийских лугов. Воздух после дождя прозрачен и наполнен ароматом хвои и горных трав. По дороге есть оборудованный родник и места для отдыха.

Через 4–5 часов с момента старта спускаемся к асфальтовой дороге, ведущей к турбазе «Пионер». Прямо у дороги гостевые дома, где можно переночевать. Но наша цель – «Гора Глэмпинг», куда мы добираемся на такси. Если последуете нашему примеру, закупите в поселке продукты и воду. В глэмпинге есть мангалы, микроволновка и даже капсульная кофеварка. Но кафе и магазины отсутствуют.

Пионер – Oi-Qaragai

Кызыл-Жар и подъем к пику Букреева, коллаж: kursiv.media

Протяженность: 9 км (3–4 часа без учета стоянок)

Набор высоты: 608 м

Максимальная высота: чуть более 3000 м

Инфраструктура: 

Утро встречает живописными горными пейзажами. По этим горам 30 лет назад с учениками местной школы ходил Анатолий Букреев.

Наскоро завтракаем и возвращаемся к «Пионеру». С территории лагеря стартует завершающий этап нашего трехдневного маршрута. Но указателей больше не встречаем. Место начала маршрута показывает местный сторож. Крутой подъем вверх, и вот мы уже шагаем траверсом по склону гребня, постепенно набирая высоту. 

Большая часть подъема проходит в тени могучих елей – немаловажный фактор в летний зной. Вокруг поют не только привычные уже за два дня пути пеночки и чечевицы, но изредка резко и хрипло вскрикивает тянь-шаньская кедровка, любитель еловых семян. 

И вот высшая точка хребта и нашего маршрута – более 3000 м. Недалеко – пик Букреева (3010 м). До 2007 года пик назывался Пионерский (отсюда и название турбазы, а ныне горнолыжной базы Pioneer). Из-за этого в навигации до сих пор разночтения – в окрестностях можно встретить указатели на пик Пионерский и даже на пик Пионер, хотя последний находится гораздо западнее – в Малом Алматинском ущелье – и на километр выше (4031 м). В акимате объясняют, что не могут демонтировать старые указатели, так как «их ставил кто-то другой…».

Поворачиваем налево на спуск в направлении курорта Oi-Qaragai. По дороге проходим по узкой тропе на краю обвала Красный Яр – последствия разрушительного землетрясения столетней давности. 

От Красного Яра до курорта Oi-Qaragai около 6 км с небольшими наборами и спусками по разнотравью. Высота травы местами превышает человеческий рост. И здесь опять вспоминаем о правильной экипировке в горах: штаны и лонгсливы спасают не только от солнечных ожогов, но и от крапивы и борщевика. 

Через сосновый лес выходим к долине мостов в Oi-Qaragai – серии перекинутых через горную речку мостиков.

А недалеко в большой юрте курорта (национальный ресторан «Ак-Ауыл») нас уже ждет вкусный обед.

«Тропа очень живописная не только из-за природы, но и из-за захватывающих видов на город с разных ракурсов. Особенно поразил кусок обрушившейся горы – Красный Яр. Ощущение, что попал на Марс. Там я как-то особенно ощутил слияние с природой. При этом, безусловно, есть несколько отрезков, где тропу надо расширить для комфорта туристов. В перспективе надо увеличить число указателей, чтобы люди не заблудились», – делится своим мнением Максим Скопин.

«Я прошла по этой тропе с большим удовольствием. Мне было не сложно. И, я думаю, моим ровесникам тоже будет интересно здесь пройти», – добавляет участник группы, 12-летняя Алена Кульчева.

«Наследие Алатау» – от петроглифов до снежных вершин

перевал Лесной, фото: Наталья Качалова

Полвека назад алматинские предгорья привлекали туристов со всего Союза. 

«Сотни тысяч человек ежегодно ходили по горным маршрутам. Туристов самолетами привозили на турбазы «Горельник», «Бутаковка», «Просвещенец», «Алмарасан». Везде были инструкторы, которые собирали группы и ежедневно выходили на маршруты», – вспоминает ответственный секретарь KazAlpine Club Диана Фролова

Время расчертило границы, изменило приоритеты, и от былых пеших маршрутов остались лишь разрозненные тропы, как разорванные строчки на расшитом узорами полотне.

Но мечта осталась. Мечта, что когда-то и у казахстанцев снова появится своя протяженная пешая тропа в горах, не хуже Ликийской тропы (Likya Yolu) в Турции, Великой Гималайской тропы (Great Himalaya Trail) или Европейского пешеходного маршрута.

«Это тот проект, которого не хватало и о котором думали все, чье сердце начинает учащенно биться при взгляде из города Алматы на юг», – говорят в KazAlpine Club.

И сейчас у Казахстана есть возможность реализовать мечту бывалых туристов и открыть красоты страны для любителей природы со всего мира. Создание экологического маршрута с общей длиной сети троп более 1200 км, соединяющего Чарынский каньон на востоке с петроглифами Танбалы на западе, уже началось.

И мы убедились на собственном опыте: интересные горные маршруты есть уже сейчас. Но пока только вблизи Алматы. Нужна работа сотен и тысяч человек, чтобы соединить имеющиеся маршруты в единую сеть, создать корректные цифровые карты и навигацию, обустроить тропы, оборудовать переправы, перевалочные пункты и наладить систему регистрации туристов на маршруте.

Напомним, в горах Алматы рождается новый туристический бренд – пешая тропа «Наследие Алатау» («Алатау Аманаты», Alatau Amanat Trail). Проект, инициированный KazAlpine Club, поддержала партия Amanat, и 10 июля первые пилотные группы отправились по двум маршрутам разной сложности. 

Гиды KazAlpine Club прошли трек на высотах более четырех тысяч метров над уровнем моря (н.у.м) по маршруту Аюсай– Большое Алматинское озеро (2511 м н. у. м.) – пик Карнизный (4017 м н. у. м.) – перевал Алматы (3599 м н. у. м.) – Алагир (4225 м н. у. м.) – поляна Терра (2600 м н. у. м.) – Алма-Арасан. Они нашли несоответствия трека с маршрутом на действующих картах и внесли корректировки.