Новости

Минэнерго предложило поднять цены на автогаз второй раз с начала года

Минэнерго предложило поднять цены на автогаз второй раз в этом году
Минэнерго предложило поднять цены на автогаз второй раз в этом году, shutterstock, бильд-редактор: Дастан Шанай

Предельные розничные цены на сжиженный нефтяной газ вновь предложило повысить в Казахстане министерство энергетики. В частности, согласно проекту поправок в соответствующий приказ главы Минэнерго, автогаз подорожает с 1 августа в Астане и Алматы до 112 тенге по сравнению с 102 тенге в настоящее время.

Повышение сократит разницу между ценами на автогаз и Аи-92, который в Астане на автозаправочных станциях Qazaq Oil стоит уже 219 тенге за литр (в конце января бензин стоил по республике максимально 205 тенге за литр). Согласно выложенному для публичного обсуждения проекту, наименьшая розничная цена на сжиженный газ по республике с 1 августа останется в Мангистауской области, где она составит 72 тенге по сравнению с 65 тенге за литр сейчас. При этом ведомство называет это повышение розничных цен «корректировкой».

В Актюбинской и Атырауской области газ подорожает до 85 тенге за литр (сейчас 77 тенге), в Акмолинской, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Абайской, Жетысуской и Улытауской области топливо подорожает до 112 тенге (сейчас 102 тенге). В отдаленных населенных пунктах этих регионов автогаз будет стоить 117 тенге за литр (сейчас 107 тенге).

В Западно-Казахстанской области сжиженный газ предлагается продавать по 85 тенге за литр (77 тенге), в Жамбылской, Кызылординской, Туркестанской области и Шымкенте – по 102 тенге за литр (сейчас 90 тенге).

«Необходимость корректировки связана с продолжающимся убыточным производством сжиженного нефтяного газа. Текущая себестоимость производства сжиженного газа составляет от 70 до 80 тыс. тенге за тонну, тогда как предельная оптовая цена для заводов-производителей установлена на уровне 51 932 тенге за тонну», — сообщили в Минэнерго. 

В этой связи, отмечают в ведомстве, у заводов-производителей накапливается дефицит средств для модернизации и проведения плановых ежегодных ремонтов. В условиях убыточности снижается интерес к производству сжиженного газа и заводы предпочитают переключаться на выпуск более рентабельной продукции, что создает угрозу полноценного обеспечения внутреннего спроса.

Там напомнили, что потребление сжиженного нефтяного газа в Казахстане выросло с 1,8 млн. тонн в 2022 году до 2,4 млн тонн в 2024 году. По прогнозам аналитиков, уже в 2025 году объемы потребления на внутреннем рынке увеличатся еще на 200 тыс. тонн и составят 2,6 млн тонн. При этом дефицит газа может составить 30-40%.

«При этом цена на сжиженный нефтяной газ в Казахстане остается одной из самых низких среди стран СНГ. Согласно проекту приказа, предельная оптовая цена на сжиженный газ будет повышена c 51 932 тенге до 59 722 тенге за тонну. Предельная розничная цена увеличится от 7 до 10 тенге с учетом зональности», — сообщается в пресс-релизе.

Данная мера, уверяют в Минэнерго, направлена на полноценное обеспечение внутреннего рынка, а также создание условий для привлечения инвестиций в газопереработку.

В июне ведомство сообщало, что планирует переутвердить предельные оптовые цены на автогаз с 1 июля 2025 по 31 декабря 2025 года на уровне 51932 тенге за тонну. Текущая цена действует с 1 февраля по 30 июня 2025 года. До этого предельная цена составляла 45 158 тенге. Рост составил 15%.

Министр энергетики Алмасадам Саткалиев (позднее был назначен председателем созданного агентства по атомной энергии, а главой Минэнерго был назначен его заместитель Ерлан Аккенженов) внес изменение в собственный приказ от 22 декабря 2023 года, по которому предельные розничные цены на сжиженный нефтяной газ (автогаз) повысились с 1 февраля на 5-20 тенге за литр, что означало рост до 30,5%. В частности, предельные розничные цены на автогаз были повышены до 102 тенге за литр в Астане (ранее 84 тенге за литр), в Алматы и Алматинской области – до 102 тенге (ранее 89 тенге).

Автогаз — это сжиженный нефтяной газ, который используется в качестве топлива для автомобилей. Обычно он состоит из смеси пропана и бутана, которая хранится в жидком виде под давлением. Автогаз популярен как более экономичная и экологичная альтернатива бензину или дизельному топливу.