Lifestyle

Комедия «Байдың баласы» рассказывает как перевоспитать мажора

Фото: youtube.com/@kztigerfilms, бильд-редактор: Дастан Шанай

Главный комедийный конвейер казахстанского кино Tiger Films выпустил свою очередную безделушку — не по сумме вложенных средств (хотя, кто знает), а по результату. «Байдың баласы», как и практически все другие творения означенной компании, сделан по шаблону, непритязателен, несет правильные мысли на примитивном уровне и при этом оставляет традиционное ощущение недоделанности.

Когда-нибудь у творческой команды Tiger Films закончатся сюжеты. Наверное. Но по состоянию на середину 2025 года спасают собственные идеи и наработки европейского (прежде всего, французского) кино.

Кадр из фильма «Байдың баласы»

Завязка комедии «Байдың баласы» режиссера Абдусаида Шайхисламулы не слишком оригинальна: богач оказывается в условиях тотальной бедности, и предлагаемые обстоятельства меняют его до неузнаваемости. Естественно, в лучшую сторону. На этом, в общем-то, все.

Никаких неожиданностей, никаких – хотя бы маленьких – сюрпризов, развитие сюжета, как и финал, можно легко предугадать даже не по трейлеру, а по официальному текстовому синопсису в семь предложений. Эти семь предложений в кинотеатре раскатаны почти на полтора часа, за которые можно будет раз пять улыбнуться и пару — рассмеяться.

Байдың баласы | Официальный трейлер | Tiger Films

В семье успешного бизнесмена Адиля и его жены Меруерт растет классический избалованный отпрыск — Арман. Он ни во что не ставит никого, к учебе равнодушен, от родителей ждет только денег, и, в целом, если вызывает какое-то чувство, то лишь недостачи шапалака в свой адрес.

Как-то Адиль встречает Жанибека — друга детства, у которого количество детей нынче обратно пропорционально имеющейся жилой площади. Жанибек с женой и четырьмя детьми обитает в паре комнат общежития барачного типа, и именно туда Адиль решает направить Армана — так сказать, на перевоспитание.

Кадр из фильма «Байдың баласы»

Главный вопрос, который возникает после просмотра «Байдың баласы»: а для кого вообще это кино? Официальный возрастной рейтинг у фильма 6+, но даже для современных детей и подростков он кажется слишком простым, а уж для людей постарше — и подавно.

Ощущение, что взрослые дяди и тети делали кино для младшего поколения, исходя исключительно из собственных представлений, во-первых, об этом самом поколении, а, во-вторых, о том, что такое хорошо и что такое плохо.

В общем-то, ту самую поэму Владимира Маяковского столетней давности моральный посыл «Байдың баласы» и напоминает. «Если мальчик любит труд, тычет в книжку пальчик, про такого пишут тут: он хороший мальчик». И так далее и в том же духе.

Кадр из фильма «Байдың баласы»

Печально, что сыграно все столь же поверхностно. Из взрослых актеров ярче остальных смотрится Газиз Ерболат, исполнивший роль Жанибека, правда, прописанные для его персонажа шутливые реплики заставляют вспомнить о второй творческой стезе Газиза — ведущего мероприятий. Однако то, что прокатывает в атмосфере тоя, на большом экране выглядит зачастую нелепо.

Равно как и стоящий на пятаке разнорабочий, зарабатывающий от случая к случаю, постоянно пытающийся острить, пока его дети изо дня в день едят пустые макароны, но не испытывающий по этому поводу никакой рефлексии, даже в комедии смотрится, мягко говоря, странно.

Впрочем, когда в фильме около 80 процентов экранного времени отводится сценам с детьми, на взрослых обращаешь меньше внимания. Увы, с юными актерами в «Байдың баласы» попадание только одно — Бирлик Сайлаубек, сыгравший роль Нияза, среднего сына Жанибека и вынужденно нового лучшего друга Армана.

Кадр из фильма «Байдың баласы»

Неудивительно, учитывая, что для 12-летнего Бирлика это не первая роль, а больше всего он запомнился по прошлогодней картине Ottegi Самата Сыржана. В остальном — очень слабо, причем в отдельных случаях — явно уже на стадии кастинга.

А самое ужасное (хотели этого создатели фильма или нет): «Байдың баласы» — очень грустное кино. И никакая комедийная составляющая (тем более, столь примитивная), приправленная в финале слащавой практически фантастикой, не прикроет гнетущую остросоциальную реальность современного Казахстана.

В 2025 году семья работящих людей с четырьмя детьми живет на грани нищеты; денег не хватает даже на коммуналку; из еды — те самые вечные макароны; обувь и все остальное передается по наследству; и никакого просвета (кроме нарочито придуманного сценаристами) впереди нет.

Читайте также рецензию на главную кинопремьеру июня – фильм F1 c Брэдом Питтом.