Казнет обсуждает приговор экс-дипломату Сакену Мамашу

Опубликовано
Старший корреспондент отдела General News
Свадьба Сакена Мамаша и Карины Мамаш / VK.com, бильд-редактор: Дастан Шанай

Дело бывшего дипломата Сакена Мамаша вызвало бурные дискуссии в казахстанском обществе. В социальных сетях, таких как Facebook и Threads, развернулась ожесточенная полемика. Одни поддерживают бывшую супругу осужденного Карину Мамаш, считая ее смелой женщиной, которая смогла противостоять насилию и добиться справедливости. Другие, напротив, называют приговор несправедливым, обвиняя девушку в манипуляциях и использовании общественного мнения для давления на суд.

Позиция критиков

Юридический консультант Высшей профессиональной палаты Алматы Айбек Тулеубай (представлен в Facebook как Айбек Сыдыков) заявил, что в казахстанском обществе идет «нездоровая травля мужчин со стороны неадекватных женщин».

«Я категорически против насилия в любом виде! Но я считаю, что даже в судебных делах надо учитывать обе стороны! Не будет мужчина на ровном месте избивать свою жену! Значит, она своей глупостью и грязным языком довела его до крайности, что вывела его из себя, и он поднял на нее руку. Опять же повторюсь, что я против насилия! Но нормальную жену никто и никогда бить не будет», – написал он.

По мнению Тулеубая, «большинство женщин, насмотревшись в Instagram красивой жизни, требуют от мужчин невозможного. И, что самое плохое, этот культ денег с каждым годом только усиливается и сводит с ума многих женщин».

Его комментарий вызвал ответную реакцию. Пользователь Facebook Айнура Жапарова написала, что, в любом случае, бить женщину нельзя.

«Формат не тот — силы не равны. Если достает, пусть разводится, пусть прогонит такую стерву-жену. Если, как вы пишите, сейчас, насмотревшись Instagram, увеличились неадекватные запросы к красивой жизни, ну тогда пусть эти мужья сделают отмену таким женам. Может, тогда у них ума прибавится и запросов поубавится. А бить за это – не норма и не выход», – заявила она.

В ответ Айбек Тулеубай отреагировал довольно категорично:

«Айнура Жапарова, я где-то написал, что это норма – бить?!» – написал он, сопроводив далее комментарий уничижительными терминами.

Еще один пользователь, предприниматель Эльмар Хусаинов, ранее связанный с партией Amanat, призвал к защите Сакена Мамаша.

«Считаю, что нужно всем нам встать в защиту незаконно осужденного дипломата! Иначе никто не гарантирован от произвола судов! Жігіттер! Мына әйелді және оның бұрынғы күйеуіне қандай қиянат жасағанын ұмытпаңдар! Ондайлардан аулақ жүріңдер! Мынау деген ат кой, сұрынан көрініп тұр! Байғұс дипломат — 15 жыл шыдап ты! Құдай сақтасын осындай қатыннан! Бұл дипломаттың ісі бойынша ойларымды мені тек дәстүрлі, қазақша тәрбиеленгендер қолдап, түсінеді (Парни! Не забывайте эту женщину и то, какие гадости она творила своему бывшему мужу! Держитесь подальше от таких! Это же просто кошмар, все с нее так и прет! Бедный дипломат — 15 лет терпел! Боже упаси от такой жены! По делу этого дипломата мои мысли поддержат и поймут только те, кто воспитан в традиционном казахском духе – перевод с казахского языка. – прим. ред.)», – написал он.

Примечательно, что такого мнения придерживается часть казахстанцев, особенно мужчин, которые видят в деле Мамаша угрозу для традиционных семейных ценностей и считают, что приговор создает опасный прецедент.

Есть среди них и те, кто не понял приговора. Например, журналист Мурат Сулейменов в своем посте в социальных сетях выразил недоумение по поводу трактовки дела.

«Часто в соцсетях читаю такую информацию, что Сакену Мамашу так и не вменили в вину избиения, нанесение телесных повреждений и т.д. То ли не доказали, то ли ему зачлось, что он в 2024 году уже отсидел 15 суток по заявлению Карины Мамаш и ее сестры. В итоге Сакену Мамашу на суде предъявили лишь одну-единственную статью 110.2 УК РК… И там четко транслируется единственная трактовка состава этого преступления: истязанием была признана финансовая зависимость Карины Мамаш от своего мужа… То есть вчера суд официально признал истязаниями недостаточное финансовое обеспечение своей жены?! И почему вторая часть «В отношении двух и более лиц»? По которой и дают до 7 лет. То есть и сестра, которая была признана потерпевшей, тоже испытывала страдания от недостаточного финансирования? Руку на женщину поднимать недопустимо однозначно, но и за недостаточное финансирование жены сидеть – бред», – недоумевает он.

Разбор приговора Мамашу

Адвокат Карины Мамаш Бибинур Муратова была права, когда сказала, что в threads и Facebook казахстанцы все еще спорят и задаются вопросами по делу ее подзащитной. Она опубликовала постановление суда об административных правонарушениях и дала пояснение по делу.

Одним из вопросов, который интересовал казахстанцев, был: как привлекли к ответственности в Казахстане за действия в ОАЭ. Напомним, экс-дипломат Сакен Мамаш жестоко избил на тот момент супруг Карину Мамаш в ОАЭ, где находился там советником.

Бибинур Муратова разъяснила, что, согласно Венской конвенции о дипломатических отношениях, дипломатический иммунитет не освобождает его носителя от юрисдикции Казахстана, освобождает только от ответственности в государстве пребывания.

Письмом МИД РК от 6 июня 2024 года подтверждено, что компаунд по адресу: Абу-Даби мкр. MBZ зона 16, вилла 73 – является собственностью Казахстана.

«Значит, все, что было в ОАЭ де-юре, было на территории Казахстана», – заявила адвокат. 

Почему Сакена Мамаша привлекли дважды к ответственности за одно и то же деяние в Абу-Даби?

«Его привлекли к административному аресту по заявлению Садвакасовой Асель – сестры Карины, которую Сакен Мамаш тоже избил. Она отдельное лицо! За действия в отношении Карины его не привлекали ранее ни к какой ответственности», – заявила Муратова.

Истязание только из-за финансовой зависимости? 

Этот вопрос интересовал большую часть казахстанцев, которые не поняли приговор. Как отметила адвокат Бибинур Муратова, Карина на протяжении 10 лет подвергалась побоям, сексуализированному насилию и при этом была финансово зависима.

«Часть 2 статьи увеличивает наказание за счет совокупности обстоятельств, а не только финансовой зависимости. Финансовая зависимость, как и побои, и насилие были доказаны в суде заключениями экспертов, показаниями свидетелей и видеоматериалами. То есть показания Карины подтвердились как по временным промежуткам, так и по деталям – видеозаписями, медицинскими документами. Никто не осудил бы на 6 лет на одних показаниях», – заявила адвокат.

Поскольку суд был закрытый, адвокат отметила, что не может публиковать заключения и материалы.

Напомним, бывший дипломат Сакен Мамаш получил шесть лет лишения свободы.

Карина Мамаш после суда заявила, что ее бывший супруг «до последнего не признавал вину, манипулировал и оказывал давление на протяжении всего процесса и всех лет». 

Между тем брат экс-дипломата Нуржан Мамаш отрицает побои и истязания.

Читайте также