Казахстанские борцы добыли 7 медалей на турнире в Венгрии, но ни одной золотой

Опубликовано 21 июля 2025 14:36

Алмас Мағпоз

Алмас Мағпоз

a.magpoz@kursiv.media
Лидер мирового рейтинга в весовой категории до 72 кг Жамиля Бакбергенова / Фото: olympic.kz

В Будапеште завершился крупный турнир по борьбе «Мемориал Имре Пойяка и Яноша Варги». Казахстанские борцы-классики и девушки завоевали по три награды, вольники – лишь одну.

Греко-римская борьба

Обладателем серебряной медали стал Марлан Мукашев (55 кг). На пути к финалу он одолел румына Дениса Михая и другого казахстанца – Алпамыса Дастанбека. Однако в решающей схватке проиграл россиянину Эмиру Сефершаеву.

Ержет Жарылкасын (63 кг) и Алимхан Сыздыков (130 кг) выиграли бронзовые награды. В схватках за бронзу Жарылкасын оказался сильнее узбека Исломджона Бахрамова, а Сыздыков – финна Элиаса Кусманена. Также в этих весовых категориях выступали Еркебулан Ардаков и Асылбек Абдыкалык, но они проиграли в первых же схватках.

В остальных семи категориях казахстанцы остались без призов. Это Галым Кабдунасаров и Айдос Султангали (60 кг), Динмухамед Кошкар, Султан Асетулы и Дамир Ибрашов (67 кг), Мерей Маулетханов и Данияр Каленов (72 кг), Елдос Камелов (77 кг), Диас Кален, Шамиль Ожаев и Альмир Толебаев (82 кг), Нурсултан Турсынов и Ислам Евлоев (87 кг) и Юсуф Мациев (97 кг).

С одной серебряной и двумя бронзовыми наградами наша сборная расположилась на седьмой строчке неофициального медального зачета. Победу одержали выступавшие под нейтральным флагом россияне (5+0+3). На втором месте – Грузия (3+0+2), на третьем – Азербайджан (1+0+3).

Марлан Мукашев (27 лет) – победитель Кубка Казахстана-2025.

Ержет Жарылкасын (24 года) – серебряный призер ЧМ-2024, чемпион Азии-2024.

Алимхан Сыздыков (31 год) – чемпион Азии-2022.

Женская борьба

В женской сетке турнира сборная Казахстана была представлена в семи из десяти весовых категорий. Жамиля Бакбергенова (72 кг) принесла в актив нашей команды серебряную медаль. В борьбе за золото наша спортсменка уступила Харшите Х. из Индии.

Нилуфар Раимова (57 кг) и Эльмира Сыздыкова (76 кг) стали обладательницами бронзовых наград. В борьбе за призовое место Раимова одолела хозяйку помоста – венгерку Розу Шентамаси, а Сыздыкова – россиянку Валерию Трифонову.

Светлана Анкичева (50 кг), Зейнеп Баянова (53 кг), Тыныс Дубек (62 кг) и Ирина Казюлина (68 кг) уехали из Венгрии без наград.

В неофициальном медальном зачете наша женская сборная расположилась на восьмом месте, имея в активе одно серебро и две бронзы. Первое место заняли российские спортсменки (2+3+4), второе – Индия (2+2+2), третье – США (2+0+5).

Жамиля Бакбергенова (29 лет) – серебряная медалистка ЧМ-2024.

Нилуфар Раимова (23 года) – чемпионка мира-2021 среди юниорок, бронзовая медалистка чемпионата Азии-2023.

Эльмира Сыздыкова (33 года) – бронзовый призер ОИ-2016, двукратная чемпионка Азии (2021, 2023).

Вольная борьба

В вольной борьбе Казахстан завоевал лишь одну бронзу усилиями Асылжана Есенгельды (61 кг). Алибек Абдыкасымов и Елдос Куанышбай (74 кг), Нуржан Исагалиев (86 кг) и Арыстан Карабек (92 кг) до призов не добрались.

В неофициальном медальном зачете наши вольники стали 12-ми. Победу одержала Япония (3+0+0), второе место заняла сборная США (2+0+2), третье – Бахрейн (2+0+1).

Что дальше

Результаты турнира в Будапеште играют решающее значение для определения состава сборной Казахстана на сентябрьский ЧМ в Хорватии.

«Именно на этом турнире будет сформирован состав, который отправится на чемпионат мира», – сказал главный тренер сборной Конысбек Каримулы в интервью пресс-службе НОК РК.

Наставник наших борцов также отметил, что в Венгрии выступали сразу два состава сборной. В первый входили победители Кубка Казахстана, во второй – борцы, ранее завоевавшие медали в составе главной команды.

«Мемориал Имре Пойяка и Яноша Варги» проходил в Будапеште с 17 по 20 июля с участием около 500 борцов. Всего было разыграно 30 комплектов наград (по десять в греко-римской, вольной и женской борьбе).

Читайте также