Новости

Балаева ответила на критику руководства «Казахфильм»

Балаева попросила меньше критиковать и дать дорогу молодым / Фото: kazakhfilm.kz, бильд-редактор: Милош Муратовский

Киностудия «Казахфильм» переживает этап трансформации, привлекая частные инвестиции и модернизируя инфраструктуру. Впервые за 15 лет начались ремонтные работы, а при поддержке сети кинотеатров Kinopark & Kinoplexx планируется строительство летнего кинотеатра. Несмотря на критику, министерство культуры и информации делает ставку на профессиональный менеджмент и прозрачность процессов, включая обновление системы питчинга. 

Критика руководства

Министр культуры Аида Балаева в интервью Aiqyn рассказала, что вместе с профессионалами киноиндустрии, в том числе с Асанали Ашимовым, обсуждали, кто должен руководить киностудией.

«Тогда мы пришли к общему мнению, что «Казахфильм» должен возглавлять не актер или режиссер, а профессиональный менеджер. Действительно, нам нужны конкретные результаты. Поэтому я считаю неуместным обвинять нынешнего руководителя в недостаточном знании казахского языка и отрицать проделанную работу», — заявила Балаева.

Одно из приоритетных направлений киностудии «Казахфильм» – привлечение частных инвестиций для ее развития. Впервые за последние 15 лет при поддержке спонсоров начались частичные ремонтные работы. Кроме того, за счет средств сети кинотеатров Kinopark & Kinoplexx планируется строительство летнего кинотеатра на территории «Казахфильма» и ремонт 1 тыс. квадратных метров здания.

«Мы уважаем мнение каждого гражданина. Но наша позиция – «критика должна быть честной, а правда – конструктивной». Как утверждают некоторые граждане, никто не собирается продавать землю «Казахфильма». Мы искренне радуемся каждому успеху отечественных фильмов и регулярно продвигаем их в средствах массовой информации», — заметила Аида Галымовна.

По мнению министра, ложные обвинения, необоснованный шум и беспочвенные упреки не приведут киностудию к успеху. Напротив, она призвала работать сообща, ведь кино, по ее мнению, это художественное воплощение национального кода. Министр отметила, что его развитие – это задача и государства, и общая ответственность всего творческого сообщества.

«Когда мы впервые провели анализ, мы отметили, что большинство кинематографистов не заинтересованы в создании качественного продукта и его продвижении, и это вызвало обиду у некоторых. Некоторые режиссеры даже открыто выразили протест», — заметила министр.

Питчинг и угрозы

Она также поделилась наблюдениями о том, что каждый год на питчинг, направленный на поддержку национального кино, приходит множество участников. Министр отмечает, что это, с одной стороны, хорошо. Однако в случае неудачи на конкурсе некоторые начинают выражать недовольство и сомневаться в справедливости процесса отбора.

«Некоторые даже угрожают «выйти на митинг». Это прискорбно. Ведь культура должна быть площадкой для свежих идей и единства, а не споров и конфликтов. Мы не должны превращать культурную конкуренцию в политическую арену. Творчество должно основываться на доверии и ответственности», — заявила она.

Балаева заметила, что система питчинга уже не та, что была раньше. Для повышения ее прозрачности и справедливости предпринимаются новаторские шаги. Например, обновили состав экспертов, уточнили критерии отбора.

Кроме того, сегодня отечественная кинематография переживает этап развития. По поручению главы государства к 2030 году доля национальных фильмов в прокате должна достичь 35%.

В 2024 году в рамках государственного финансирования в прокат вышло 16 национальных фильмов, а в этом году уже выпущено 6 фильмов и к концу года ожидается выход еще около 10 картин.

Ведется работа по ужесточению законодательства в отношении выдачи прокатных удостоверений для отечественных и зарубежных фильмов.

Чего не хватает

Исходя из всего вышеизложенного, министр заявила, что Казахстану не хватает профессиональной культуры.

«Критика, мнения и предложения должны высказываться на профессиональном уровне. Если мы хотим создавать кино, признанное на международном уровне, нам прежде всего нужно научиться справедливости, дисциплине и общей ответственности. Умение принимать поражение и победу с достоинством – это качество, присущее творческому человеку», — заметила она.

Так, по ее мнению, Казахстану нужна новая волна, новое содержание. Поэтому министр призвала старшее поколение не обижаться и дать дорогу молодыми. Ведь сегодняшняя молодежь с небольшими бюджетами осваивает большие темы и прокладывает путь к новым переменам. Министерство, в свою очередь, готово поддерживать потенциал и открывать для молодых людей новые возможности.

Ранее сильно досталось исполняющему обязанности президента киностудии «Казахфильм» Айдару Омарову. Его обвинили в игнорировании государственного языка, некомпетентности и разрушении творческого климата на студии.