Женщины в Казахстане зарабатывают почти на четверть меньше мужчин

В Казахстане сохраняется значительный разрыв в оплате труда между мужчинами и женщинами. По данным Бюро национальной статистики за 2024 год, мужчины зарабатывают в среднем на 24,6% больше, чем женщины, отмечает Halyk Finance.
Практически во всех секторах экономики мужчины получают более высокие зарплаты. В сфере финансов разрыв достигает 30,6%, в госуправлении – 17,1%, в здравоохранении – почти 14%. Этот тренд характерен не только для Казахстана, но и для многих стран мира, утверждают аналитики.
По мнению Halyk Finance, неравенство заметно и по регионам. В Мангистауской и Атырауской областях мужчины зарабатывают на 71% больше женщин, в Карагандинской и Актюбинской – свыше 35%. Основная причина – концентрация мужчин в высокооплачиваемых отраслях, таких как нефтегазовая промышленность, транспорт и телеком. Женщины же чаще работают в образовании и здравоохранении, где уровень дохода ниже.
Кроме того, мужчины чаще занимают руководящие должности. Хотя женщины в Казахстане, как и в мире, имеют высокий уровень образования, это не гарантирует им равного дохода. Одним из факторов эксперты называют явление «жадной работы» – готовность работать сверхурочно, ездить в командировки и быть на связи 24/7. Такие требования чаще принимают мужчины.
Женщины же нередко вынуждены прерывать карьеру из-за ухода за детьми. По данным Нобелевского лауреата Клаудии Голдин, если до брака доходы супругов равны, то к 15 годам ребенка разрыв может достигать 32%. Это связано не только с меньшим количеством рабочих часов, но и с падением почасовой ставки.
В нефтяных регионах Казахстана разрыв особенно заметен: мужчины доминируют в высокодоходном секторе. В то время как в менее индустриальных областях разница меньше. Интересно, что еще в 2022 году женщины зарабатывали больше мужчин в пяти регионах страны, в 2023 году – в двух, а в 2024-м – только в одном.
Исследования Института исследований занятости показывают, что до 70% разрыва может объясняться не только профессиональной структурой, но и дискриминацией, а также социальными нормами.
Американское исследование университета Пердью подтверждает: женщины тратят в три раза больше времени на домашние дела и уход за детьми, что напрямую снижает их трудовую активность. В Казахстане этот показатель ниже, но тенденция аналогичная. Если бы женщины работали столько же часов, сколько мужчины, их доходы могли бы вырасти почти вдвое.
ООН в своем отчете за 2024 год также указывает, что социальные стереотипы и ограниченный доступ к определенным профессиям усиливают неравенство. Барьеры, связанные с физическими требованиями, ограничивают женщин в ряде сфер, где зарплаты выше.
Эксперты считают, что сокращение гендерного разрыва в оплате труда способно увеличить экономику Казахстана на 7% в долгосрочной перспективе.
По словам представителя ПРООН Юджина Хонга, Казахстану необходимо создавать гибкие и инклюзивные условия труда, а также бороться с предубеждениями при найме и продвижении по службе. Международная организация труда поддерживает эту позицию, подчеркивая важность равных возможностей для мужчин и женщин.