Новости

Рыбакина и Шевченко побеждают, Жукаев и Воскобоева проигрывают

Центральный корт совместного турнира ATP и WTA Mubadala Citi DC Open в Вашингтоне / Фото: www.mubadalacitidcopen.com

Квартет представителей казахстанского тенниса поровну распределил успехи и неудачи в первый день турниров в Вашингтоне и Китцбюэле. Елена Рыбакина и Александр Шевченко свои матчи выиграли.

Всем рейтингам назло

Елена Рыбакина (569) вышла в четвертьфинал турнира WTA-500 Mubadala Citi DC Open в столице США. Но не в одиночном разряде, а в парном. В дуэте с британкой Эммой Радукану с таким же парным рейтингом – 569.

Если судить по месту в табели о парных рангах, казахстанско-британский тандем никак не мог выиграть у словачки Терезы Михаликовой (30) и соотечественница Радукану Оливии Николлс (26). Тем не менее, встреча завершилась со счетом 2:6, 7:6 (7:4), 11:9. Не в пользу явных фаворитов.

Проиграв первый сет, Рыбакина с Радукану поймали кураж и через 1 час 55 минут остановили матч на супертайбрейке. Соперницы Елена с Эммой по четвертьфиналу определятся позже.   

В одиночном разряде казахстанка с британкой еще не стартовали. Радукану (46) в первом круге сыграет с украинкой Мартой Костюк (27). А Елена Рыбакина (12) во втором – с Викторией Мбоко (88). В первом раунде 18-летняя канадка выиграла у Анастасии Потаповой (42) из России – 6:2, 6:4.

С возвращением, Наоми, Галина и Винус!

Юлия Путинцева (57) первый матч в Вашингтоне проведет против японки Наоми Осаки (51). Трехкратная чемпионка турниров «Большого шлема» после рождения ребенка пока не может вернуться на прежний уровень. Но, зная спортивный характер Осаки, понятно, что это лишь дело времени.

Кстати, о возвращении. Первый матч после четырехлетнего перерыва стал неудачным для Галины Воскобоевой. 40-летняя казахстанка, бывшая 26-я парница в мире, решила возобновить карьеру. В тандеме с россиянкой Камиллой Рахимовой (62) Воскобоева за 1,5 часа проиграла американскому дуэту Кэролайн Доулхайд (36)/София Кенин (35) – 5:7, 3:6.

45-летняя Винус Уильямс, в отличии от Воскобоевой, первый матч в Вашингтоне выиграла. В паре с американкой Хэйли Бэптист (239) старшая сестра Уильямс не оставила шансов Эжени Бушар (Канада, 1079) и Клерви Нгуну (США, 225) – 6:3, 6:1. Мало того, Винус заявилась на Mubadala Citi DC Open и в одиночном разряде. Есть еще порох в пороховницах!

И в Вашингтоне, и в Китцбюэле

В первом матче мужского одиночного разряда вашингтонского турнира ATP-500 c одноименным женскому названием Бейбит Жукаев (218) проиграл французу Александру Мюллеру (39) – 4:6, 4:6. Наш уимблдонец, дважды выиграв, успешно прошел квалификацию. Но в основной сетке за 1,5 часа спасовал перед 28-летним уроженцем Пуасси.

Первые номера мужской сборной Казахстана на этой неделе играют не на харде Вашингтона, а на грунте австрийского Китцбюэля. Соперник сеяного первым Александра Бублика (30) по второму раунду пока не известен. А Александр Шевченко (110) на ATP-250 Generali Open уже стартовал. С непростой победы над колумбийцем Даниэлем Галаном (125) – 2:6, 6:3, 6:4. Далее на пути Александра Второго – венгр Мартон Фучович (91). В первом круге мадьяр с трудом справился с австрийским квалифаем Джоэлем Шварцлером (354) – 6:2, 2:6, 6:3.

Шевченко (875) в Китцбюэле сыграет и пару. Объединившись с испанцем Педро Мартинесом (92), казахстанец в первом круге попробует противостоять третьим сеяным Сантьяго Гонсалесу (Мексика, 42) и Остину Крайчеку (США, 56).

Итальянец Маттео Берреттини – чемпион турнира в Китцбюэле 2024 года / Фото: generaliopen.com

Открытый чемпионат Австрии по теннису с 2015 года носит спонсорское название Generali Open. Один из старейших теннисных турниров в разных статусах проводится с 1894 года. Только среди мужчин и на грунтовых кортах. Перед нынешней дислокацией он игрался в Праге (во времена Австро-Венгрии), Зальцбурге, Пертшах-ам-Вертерзее и Вене.

Призовой фонд турнира ATP-250 – €596 тыс. В разные годы его выигрывали американец Пит Сампрас, хорват Горан Иванишевич, аргентинец Гильермо Вильяс, австриец Томас Мустер и другие звезды. Действующий чемпион – итальянец Маттео Берреттини.      

Источник: www.mubadalacitidcopen

Открытый чемпионат Вашингтона (Mubadala Citi DC Open) был основан как мужской турнир на грунте в 1969 году. С 1986 года проводится на харде, а с 2011 года – и для женщин. Это первый и единственный турнир с рангом «500», совместный для ATP и WTA.

Призовой фонд мужского турнира – $2,3 млн, женского – $1,2 млн. Действующими чемпионами Mubadala Citi DC Open являются американец Себастьян Корда и испанка Паула Бадоса.

В разные годы турнир выигрывали американцы Майкл Чанг, Андре Агасси, Джимми Коннорс, Энди Роддик, Джессика Пегула, Коко Гауф. А также французы Янник Ноа и Гаэль Монфис, чех Иван Лендл, швед Стефан Эдберг, австралиец Ллейтон Хьюитт, россиянки Надежда Петрова и Светлана Кузнецова.