«Казахфильм» получит 30% от всех киногрантов страны

Киностудия «Казахфильм» станет флагманом казахстанского кинематографа, заявила министр культуры и информации Аида Балаева. Она рассказала о мерах по возвращению студии былой славы и экономической устойчивости.
В 2025 году «Казахфильму» выделили 336 млн тенге, и по новому закону не менее 30% госфинансирования кино будет направляться студии. Введена система софинансирования. Если частный продюсер покрывает половину бюджета фильма, вторую часть добавляет «Казахфильм», что делает государство и продюсеров равными партнерами.
«Мы стремимся не просто вернуть «Казахфильму» его прежнюю славу, но и вывести его на устойчивую экономическую траекторию», – уточнила министра.
Для прозрачности отбора проектов обновили экспертный состав и критерии. Деньги будут выделять только фильмам, прошедшим профессиональную проверку, с упором на прокатный успех, а не просто идеи. Балаева отметила, что студия впервые вышла на самоокупаемость благодаря новым подходам в управлении и защитила руководителя «Казахфильма» от необоснованной критики.
«Аида Балаева также ответила на критику в адрес текущего руководства киностудии, подчеркнув, что на этом этапе студии необходим профессиональный менеджер с экономическим мышлением, а не только представитель творческого цеха», – пояснили в пресс-службе.
«Казахфильм» активно продвигает казахстанское кино за рубежом через Дни национального кино и фестивали, такие как «Евразия». В 2024 году при поддержке государства вышло 16 фильмов, а до конца 2025 года планируется премьера еще 10. К 2030 году доля казахстанского кино в прокате должна достичь 35%.
Ранее Союз кинематографистов Казахстана выступил с обращением к властям, в котором выразил крайнюю обеспокоенность состоянием национальной киноиндустрии. В частности, они недовольны ситуацией на киностудии «Казахфильм» имени Шакена Айманова.