Казахстан запустит три крупных месторождения меди

В Казахстане введут в эксплуатацию три новых медных месторождения – Айдарлы, Коксай и Бенкала. Благодаря этому в стране удвоится добыча меди – до 300 млн тонн к 2030 году. Об этом сообщил вице-министр промышленности Олжас Сапарбеков на заседании правительства.
Месторождение Бенкала расположено в Актюбинской области. Его разрабатывает «Горнорудная компания Бенкала», основным акционером которого выступает AMROS GROUP, принадлежащая россиянке Наталье Смирновой.
Оператором месторождения Айдарлы в области Абай является Aidarly Project, около 70% которого принадлежит «Казахмысу». Он же разрабатывает месторождение Коксай в области Жетысу.
«Казахмыс» сообщал, что планирует построить горно-обогатительные комбинаты на Коксае и Айдарлы в 2026-2027 годы мощностью 50 млн тонн. Инвестиции в оба проекта оценивались в 2,1 трлн тенге.
Сапарбеков также сообщил, что объем добычи железной руды вырастет на 40% и достигнет к 2030 году 52 млн тонн за счет увеличения внутренней переработки со стороны Qarmet и запуска проектов по производству горячебрекетированного железа (в том числе на базе ССГПО).
Кроме того, в 2025 году в Казахстане реализуют 190 промышленных проектов на 1,6 трлн тенге. Они позволят создать 23 тыс. новых рабочих мест.
Из них 28 проектов в горно-металлургической отрасли на сумму 444 млрд тенге обеспечат 6,5 тыс. новых рабочих мест. Среди них – проекты по производству прямошовных труб и алюминиевых радиаторов в Караганде, алюминиевых профилей в Туркестанской области, алюминиевых изделий в Акмолинской области, ферросплавов в Павлодаре и катодной меди в Жамбылской области.
«Увеличивается производство катанки, кабельно-проводниковой продукции, аккумуляторов, оконных профилей, мебельной фурнитуры и других товаров. Также запущены новые проекты по производству биметаллических радиаторов отопления, промышленных аккумуляторов и латунных изделий», – отметил вице-министр.
В целом, добыча металлургического сырья в Казахстане увеличилась на 7,8%, а производство металлов – на 6,9%. В 2025 году планируется увеличить переработку меди в 2 раза, алюминия в 1,5 раза, свинца в 2,3 раза и цинка на 11%.
На сегодняшний день горно-металлургический комплекс составляет 8% ВВП страны. Объем выпускаемой продукции превышает 14 трлн тенге, а занятость в отрасли достигает 224 тыс. человек. В 2024 году в сектор было вложено свыше 1,7 трлн тенге инвестиций.
Ранее «Курсив» писал, что поставки казахстанской стали становятся заметным фактором давления на металлургический рынок России, поэтому в РФ не исключают возможности расследования в рамках ЕАЭС, чтобы ограничить поставки дешевой импортной стали.
За последние пять лет мощности выпуска стали в Казахстане возросли с 5 до 7,5 млн тонн. Были построены 5 заводов на сумму 52 млрд тенге по выпуску строительной арматуры, швеллеров, двутавров и уголков.