Почему укусы комаров в Астане вызывают сильный отек у детей

Опубликовано
Старший корреспондент отдела General News
Виновата не отрава, а сладости / сгенерировано нейросетью, бильд-редактор: Милош Муратовский

После укусов комаров в Астане на коже детей остаются сильные отеки и покраснения. Казахстанские родители в сельской местности таких реакций не наблюдают, поэтому связывают проблему с обработками против насекомых в городе. Управление окружающей среды и природопользования Астаны заверяет, что использует только безопасные препараты. Разберемся, откуда такая реакция на укусы у детей.

Необычная реакция на укус комара

Казахстанка Айгерим Сапарова написала в Threads пост и задала другим родителям вопрос: долго ли будут делать вид, что огромные отеки от укусов комаров – это нормально?

«Почему у современных детей такая реакция организма? Прошло 3 дня со дня укуса, а у дочки отек с каждым днем все сильнее. Может, нужно начать исследовать эту тему комаров, детей? Почему у нас нет такой реакции, а у наших детей есть?» – задалась она вопросами.

Посмотреть в Threads

Айгерим отметила, что в детстве подобная реакция наблюдалась только после укуса осы или шмеля.

Одна из родительниц отметила, что все лето ее ребенок мучается от укусов комаров. Из-за аллергической реакции они вынуждены даже лежать в больнице.

Еще одна из казахстанок отметила, что такая реакция, как ей сказал педиатр, может быть из-за отравы, которую распыляют от комаров.

«У младшей – на ноге, у старшей – лоб, потом на глаз спустился. Без укола не проходит. Педиатр говорит, что это из-за отравы. Чем травят насекомых? А вместе с ними и детей. Никто за это не в ответе получается?» – задалась вопросом казахстанка.

Ее предположения поддержала другая женщина, которая отметила, что в селе, где отдыхала семья, после укусов комаров сильной аллергической реакции не наблюдалось.

«Ездили в деревню, там кусали комары, но оставались только маленькие точки от укусов. Вернулись домой, в город, и в первую же ночь сына укусил комар — ухо сильно отекло. Думаю, это связано с отравой, которой травят комаров в городе? Может, эта отрава не действует на всех комаров? И остаются сильные особи?» – тоже задается вопросом женщина.

Другие родители отмечают, что антигистаминные мази, такие как псилобальзам и фенистил, не помогли. Реакция на укус прошла только после внутримышечного укола дексаметазона.

Примечательно, что сильный отек наблюдается не только у детей, но и у взрослых. Так, своей фотографией поделилась Елена Брецкая.

«Меня в ночь на 14 июля комар укусил за глаз. Утром просыпаюсь, мой результат в таком виде был. Сейчас проходит, но немного побаливает. В первый день сильно чесать хотелось», – рассказала она.

Между тем еще одна казахстанка, проживающая в селе, отметила, что у ее сына тоже после укуса насекомого сильно опух глаз. И дело вовсе не в городе и отраве.

«Малярии нет»

Корреспондент «Курсива» обратился за комментарием в Комитет санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК. Там посоветовали обратиться в городской акимат по факту дезинсекции и препаратов.

«Вокруг Астаны очагов инфекционных заболеваний как малярии нет, поэтому нас не касается», – заявили в КСЭК.

«Дезинсекция безопасна»

В управлении окружающей среды и природопользования Астаны рассказали «Курсиву», что истребление гнуса проводится в период с апреля по октябрь, с учетом погодных условий.

В управлении заверили, что дезинсекцию проходят при научном сопровождении. Для этого проводят следующую работу:

  • выявляют все стадии развития личиночных форм комаров в мелководных и постоянных водоемах;
  • проводят фенологическое изучение видового состава насекомых;
  • активно ищут места выплода и укрытия;
  • определяют оптимальное время проведения дезинсекционных обработок для предотвращения массового выхода взрослых особей из водоемов.

«Для дезинсекции используются препараты, разрешенные к применению на территории РК и стран ЕАЭС», – заметили в управлении.

В разведенном виде, при подготовке рабочего раствора, препараты относятся к 4-му классу опасности — малотоксичным соединениям, безопасным при соблюдении регламентов применения. Перед тем как распылять их на местности, препараты тестируют на эффективность и безопасность для окружающей среды. В частности смотрят, как они влияют на птиц, рыб, полезных беспозвоночных и др.

«После каждого тура отбираются пробы почвы и воды, которые направляются в лабораторию для анализа воздействия препаратов на окружающую среду», – отметили в управлении.

Мнение независимого аллерголога

Раз это не препараты для дезинсекции, то от чего у детей и некоторых взрослых проявляется такая сильная реакция на укус комара? С этим вопросом «Курсив» обратился к казахстанскому аллергологу Аймире Оспановой, которая заявила, что при возникновении сильного отека необходимо обращаться к врачу, а не заниматься самолечением.

Как оказалось, в большинстве своем у детей после укуса проявляется синдром Скитера. Он отличается от инсектной аллергии.

«Синдром Скитера — это реакция, которая чаще всего возникает у детей, особенно младшего школьного возраста либо дошкольного. Он характеризуется покраснением в месте укуса, происходит местный отек, формируется папула, окружающая ткань припухает, может даже отекать. Допустим, если укус пришелся на палец, может припухнуть весь палец, т.е. вовлекаются окружающие мягкие ткани и формируется отек», – объяснила врач.

Как правило, это не влияет на общее самочувствие ребенка. Он может также играть, бегать, есть, но отек сохраняется. Чем ткань мягче и тоньше, тем сильнее отек. Особенно это видно, когда укусы приходятся на область век или уха – эти зоны более подвержены отечности. Из-за этого может казаться, что ситуация очень страшная, но на самом деле жизни она не угрожает.

Как оказать помощь при таких состояниях

Нужно дать ребенку антигистаминный препарат – это может быть супрастин, фенистил, либо препараты второго поколения, такие как зиртек или зодак. Также обязательно нужно обработать место укуса, например, раствором хлоргексидина. Аллерголог Оспанова объяснила, что это важно, чтобы ребенок при расчесывании не занес инфекцию, ведь под ногтями могут скапливаться грязь и бактерии. После обработки наносится гормональная мазь – топические стероиды. Захватывается вся пораженная область: и папула, и зона отека. Мажется тонким слоем.

«Можно чередовать гормональные мази с обычными противозудными средствами: фенистил-гель, псило-бальзам и т.п. Задача – уменьшить зуд и отек, чтобы ребенок не чесал, но все равно такие реакции будут проходить в течение нескольких дней. Не ждите, что после применения капель или мази все пройдет через 2 часа. Пару дней симптомы сохранятся», – заметила врач.

Чаще всего к врачам обращаются именно тогда, когда присоединилась вторичная инфекция, то есть когда ребенок расчесал место укуса и появились гнойные осложнения.

Профилактика

Необходимо стараться избегать укусов. Это нужно для предотвращения рецидивов. Потому что дети, у которых уже была такая реакция, подвержены ей повторно. Например, в мае его укусили, потом через неделю снова, потом еще раз. И все лето это может повторяться.

Ребенка нужно одевать в закрытую одежду, особенно если вы выезжаете на природу или к водоемам. Шорты и майки – не лучшая идея. Наносить репелленты, так как они отпугивают насекомых. Очень важно, чтобы репелленты были разрешены по возрасту и покупались в аптеке, а не в случайных местах.

Репелленты нужно обновлять каждые 2 часа.

«Если у ребенка есть заболевания органов дыхания (бронхиальная астма, аллергия, бронхообструкции), аэрозоли противопоказаны — их запах может вызвать бронхоспазм. Лучше использовать кремы или эмульсии», – заметила аллерголог.

Также желательно не гулять вечером возле водоемов, когда особенно активны комары. Днем их меньше.

«Особая просьба — не кормить детей сладкими химозными продуктами: напитками, мармеладками, чупа-чупсами и т.д. Многие родители задаются вопросом: «Раньше не было такой реакции — почему сейчас появилась?». Потому что сейчас дети употребляют гораздо больше сладостей и искусственной химии, а это усиливает любую аллергическую реакцию. Такие продукты повышают гиперчувствительность», – заметила врач.

По словам Оспановой, раньше было меньше аллергиков. Сейчас на иммунную систему детей действует множество факторов: экология, выхлопы, химия. Дети в сельской местности реже подвержены аллергиям, потому что там меньше химического воздействия.

«Когда комаров травят специальными средствами — это, наоборот, снижает риск, потому что комаров становится меньше. Не стоит думать, что городские комары мутировали — это не совсем так. Важно понимать, что реакции типа синдрома Скитера чаще возникают у детей с потенциальной аллергией: сезонной, пищевой, с атопическим дерматитом. Эти дети более подвержены сильным реакциям на укусы», – заметила Аймира Оспанова.

Если вы дали ребенку антигистамины, обработали место укуса, использовали мази, но улучшения нет — обязательно обратитесь к врачу-аллергологу. Он сможет отличить синдром Скитера от истинной инсектной аллергии, которая может быть жизнеугрожающей. Такая аллергия развивается быстро — в течение 30 минут: одышка, хрипы, кашель, отеки, крапивница по телу. Как правило, она возникает после укусов пчел и ос, крайне редко — комаров.

Ранее «Курсив» писал про многоэтажку в Астане, которую облепили сотни тысяч комаров.

Читайте также