
Аналитики Applied Economics Research Centre (AERC) ожидают, что инфляция в июле сложится на уровне 0,76%, а в годовом выражении составит 11,9%. В макрообзоре эксперты объяснили, что оценка инфляции на июль была снижена на фоне более низкой, чем прогнозировалось, фактической инфляции в июне 2025 года.
На 1 июля индекс потребительских цен составил 11,8% после 11,3% в мае. В предыдущем обзоре аналитики ожидали инфляцию в июле 12,1%.
В макрообзоре аналитики привели опрос Нацбанка по инфляционным ожиданиям.
«Абсолютное большинство респондентов (78,2%) считает, что в течение следующего года темп роста цен не замедлится. При этом увеличивается как доля тех, кто ожидает ускорения инфляции, так и тех, кто ждет ее замедления», — сообщает AERC.
В частности, на вопрос «Как, по вашему мнению, в целом изменятся цены на товары и на услуги в следующие 12 месяцев?» 52,8% респондентов ответили, что цены будут расти так же, как и сейчас. Еще 25,4% сказали, что цены будут расти быстрее, чем сейчас. 7,8% ответили, что цены будут расти медленнее, 3,9% — останутся без изменений, 1,5% — будут снижаться, 8,6% — затруднились ответить.
В AERC рассказали, что в июне инфляционные ожидания населения вновь снизились. Ожидаемый в течение следующих 12 месяцев рост цен составил 12,6% (в мае было 14,1%). Ожидаемая через 5 лет инфляция, напротив, увеличилась с 13,7% до 14,2%. Таким образом, долгосрочные ожидания снова превысили краткосрочные. Воспринимаемая инфляция снизилась до 12,1%, сократив разрыв с фактически наблюдаемым уровнем до 0,3 п.п. При этом ожидаемая инфляция остается выше воспринимаемой, указывая на проинфляционные настроения среди населения.