НПП: Минздрав обяжет аптеки продавать лекарства себе в убыток

Опубликовано
Корреспондент отдела Business News
Лекарства
Аптекам придется продавать некоторые лекарства дешевле закупочной цены / shutterstock, бильд-редактор: Дастан Шанай

Новый приказ Минздрава, который корректирует предельные оптовые и розничные цены на лекарства, может привести к дефициту препаратов в аптеках и срыву поставок. Об этом сообщает Нацпалата предпринимателей «Атамекен» (НПП). Отмечается, что для некоторых лекарств максимальная розничная цена установлена на уровне ниже цен производителей.

В обсуждении проекта приняли участие около 150 компаний – производителей, дистрибьюторов и аптечных сетей. По их словам, предложенные Минздравом розничные цены занижены по 942 наименованиям лекарств, а по 330 позициям снижение составляет от 30% до 95%.

«По ряду позиций цены настолько занижены, что у дистрибьюторов они ниже, чем у самих производителей. Есть также несостыковки между ценами оригинальных препаратов и дженериков», – заявила Управляющий директор – директор Департамента медуслуг НПП Назгуль Кабдрахманова.

По ее словам, методика расчета Минздрава вызывает много вопросов, а приказ выглядит «сырым». Кроме того, он может привести к дефициту лекарств на полках аптек и приостановке производства некоторых препаратов из-за нерентабельности.

По данным, которые приводят эксперты НПП, в новой редакции приказа допущены ошибки: не учтен актуальный курс валют, нарушены правила формирования цен для оригинальных препаратов и дженериков, а также формула расчета розничной цены не соответствует действующему законодательству. Кроме того, при разработке приказа использованы устаревшие данные по регистрационным удостоверениям.

Дженериками называются лекарства, не защищенные патентом, выданным их изначальному разработчику. В Казахстане, согласно законодательству, они должны быть на 30% дешевле оригинальной продукции. 

Крупные фармкомпании, включая «ХимФарм», утверждают, что методика референтного ценообразования (предполагает ограничение цен на основе сравнения со стоимостью в других странах) несправедлива.

«Некоторые позиции были приравнены к аналогам из стран СНГ, которые уже давно не поставляются в Казахстан. Их устаревшие цены использовались в расчетах, в результате чего наши цены снизили менее чем на 30%, но даже такое понижение делает производство убыточным. Мы не сможем продолжать выпуск этих препаратов, а замены им на рынке нет, аналоги не завозятся», – отмечает бизнес.

По словам председателя Комитета медико-фармконтроля Бауыржана Джусипова, планируется ввести переходный период, чтобы компании успели продать уже закупленные лекарства по старым ценам.

Бизнес, в свою очередь, настаивает на доработке документа. По итогам встречи Минздрав и НПП договорились продолжить обсуждение с участием фармкомпаний и Национального центра экспертизы лекарственных средств.

Читайте также