
В первой половине 2025 года фондовый рынок Казахстана продемонстрировал умеренный рост: индекс AIX – на 0,8%, индекс KASE – на 7,9%. Это значительно меньше, чем в 2024 году (10,3% и 23,0% соответственно), сообщает Ассоциация финансистов Казахстана.
По информации АФК, наибольшим спросом у казахстанских инвесторов пользовались ценные бумаги Банка ЦентрКредит (+55,5%,) Halyk Bank (+23,2%), Solidcore Resources (+20,2%) и Freedom Holding (+14,3%).
«Поддержку акциям финсектора могли оказывать ожидания дальнейшего роста бизнеса и финрезультатов, обратный выкуп акций, а также дивидендный фактор», – заявили в АФК.
В то же время бумаги отдельных эмитентов оставались под давлением. Среди них – «Казахтелеком», Air Astana и Kaspi.

Суммарный объем торгов индексными акциями (AIX+KASE) составил 158,7 млрд тенге (+54%), где более половины торгов пришлось на трех представителей – акции «КазМунайГаза» (21% от всего объема торгов), «Казахтелекома» (17%) и Halyk Bank (13%).
Индекс доходности корпоративных облигаций вырос до 14,92%, следуя за повышением базовой ставки. Несмотря на жесткие финансовые условия, объем размещений вырос на 42% – до 1,9 трлн тенге, в основном за счет квазигоссектора и ряда банков и МФО.
При этом нерезиденты сократили вложения в госбумаги РК, почти полностью выйдя из нот Нацбанка. Это во многом является результатом глобального бегства инвесторов от риска, ухудшения ожиданий по курсу нацвалюты, налоговых изменений.
«Сохранение жесткой монетарной политики, ослабление курса, пересмотр налоговых условий и нестабильность на мировых фондовых и сырьевых рынках могут сдерживать дальнейший приток ликвидности на рынок. В таком случае динамика локальных индексов останется сдержанной», – считают в АФК.
В Ассоциации полагают, что активность участников может оставаться выборочной, с фокусом на устойчивые, предсказуемые секторы со стабильными дивидендами.