Российские застройщики просят власти перенять опыт Казахстана

В России заинтересовались опытом Казахстана при ценообразовании в строительстве. Об этом рассказал замруководителя аппарата Национального объединения строителей РФ Павел Малахов, передает российское издание «Ведомости».
В конце мая в Санкт-Петербурге прошел Конгресс сметчиков, на который были приглашены специалисты из Казахстана. Они поделились своим опытом в сметном нормировании в строительстве, который РФ теперь хочет перенять, отметил Малахов.
Дело в том, что в России существует Федеральная государственная информационная система ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС). Она помогает рассчитывать сметную стоимость строительства, если проект финансируется за счет бюджета или госкомпаний. Там учитываются цены на стройматериалы, оборудование и работы. Однако российские специалисты жалуются, что наполнение этой системы идет медленно – внесено всего около 10% информации.
В Казахстане же, по словам Малахова, нашли действенный способ это исправить: власти заставили использовать в госсекторе только те стройматериалы, которые зарегистрированы в системе. Это мотивировало производителей срочно вносить свои данные, чтобы их продукция могла участвовать в тендерах и проектах, и в итоге система наполнилась за три месяца.
«Потом аналогичный подход с успехом применила и Беларусь. В принципе, практика перспективная и для адаптации в России – если предоставить преференции участникам госзакупок, передающим актуальные данные во ФГИС ЦС, то производители подтянутся. Предложение о том, чтобы такой подход применить в России, вошло в протокол Конгресса», – заявил Малахов.
Ранее о том, как происходит ценообразование при строительстве социального жилья, рассказывали в Минпроме. В ведомстве заверили, что цены на такое жилье не вырастут из-за увеличения ставки НДС до 16% с 2026 года.
В целом в 2026 году прогнозируется ускорение инфляции на три процентных пункта из-за повышения ставки НДС. Строительство считается одним из главных секторов, где цены вырастут сильнее всего.