Отгрузка казахстанской нефти в российских черноморских портах приостановлена

Опубликовано (обновлено )
Выпускающий редактор
нефть
shutterstock, бильд-редактор: Артур Алескеров

Отгрузка казахстанской нефти на двух крупнейших российских черноморских портах — Новороссийск и Южная Озереевка — приостановлена из-за новых правил безопасности для входа в порты. Об этом сообщает Reuters.

По данным издания, это фактически блокирует экспорт нефти из Казахстана, осуществляемый в основном Каспийским трубопроводным консорциум. По расчетам издания, основанным на данных о погрузках в регионе, отсутствие доступа иностранных судов к порту, которое также повлияло на экспорт российской нефти из порта Новороссийск, может составить более 2% мировых поставок нефти. Это произошло через несколько дней после того, как ЕС ввел новые санкции против России и осложнил деятельность Каспийского трубопроводного консорциума.

В понедельник президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому иностранным судам для доступа в порты страны потребуется разрешение ФСБ России. В указе говорилось, что разрешение портовых властей на заход иностранных судов должно быть согласовано с ФСБ. Новые меры вступили в силу сразу после публикации указа.

Один из источников Reuters сообщил, что, по его мнению, ситуация в портах разрешится в течение дня-двух.

«Курсив» запросил комментарий у министерства энергетики РК.

Экспорт нефти Black Sea CPC Blend с терминала КТК в России в августе был установлен на уровне 1,66 млн баррелей в сутки, или около 6,5 млн тонн, что практически не изменилось по сравнению с июльским планом. По данным отраслевых источников, экспорт и транзит нефти через Новороссийск в июле оцениваются на уровне около 2,2 млн тонн.

В июле КТК сообщил, что в ходе плановой 12-часовой остановки нефтепровода Тенгиз – Новороссийск выполнялось техобслуживание магистральных шаровых кранов, энергетического, механического оборудования, контрольно-измерительных приборов и автоматики, оборудования связи и т.д. Такие плановые остановки проводятся регулярно. В этот период осуществляются работы, выполнение которых возможно только на остановленном оборудовании насосных станций и нефтепровода.

Читайте также