Благотворительные организации обяжут отчитываться о расходах в СМИ

В Казахстане разрабатывают поправки к закону о благотворительности, сообщил вице-министр культуры Канат Искаков. Благотворительные организации обязаны будут публиковать отчеты о своей работе в СМИ.
На пресс-конференции правительства был задан вопрос о регулировании работы благотворительных фондов и контроле за ними. Заместитель премьер-министра Ермек Кошербаев отметил, что на фоне резонансного дела Перизат Кайрат в апреле этого года он собирал руководителей всех министерств, так или иначе связанных с благотворительностью. Они начали подготовку изменений в законодательство, которые будут регулировать эту сферу.
«Есть хорошие фонды, которые реальную помощь оказывают, но есть те, кто прикрываются благотворительностью. Это не только организации, но и отдельные граждане, которые публикуют фотографии в соцсетях, и люди перечисляют им деньги, не осознавая, куда они уходят. Эта часть не отслеживается законодательством и не урегулирована. Такие случаи, как с Перизат Кайрат, вышли на поверхность, и есть ряд фондов, таких же», – отметил Ермек Кошербаев.
Вице-министр культуры Канат Искаков добавил, что в закон о благотворительности будут вноситься изменения, которые будут стимулировать граждан оказывать помощь нуждающимся.
«Второй момент – это публичность, подотчетность и публикация всех отчетов в средствах массовой информации всех благотворительных организаций. Сформирована рабочая группа по данному направлению, и ведется работа», – добавил вице-министр.
Комментируя работу некоммерческих организаций в целом, Искаков добавил, что в поправках к законам нужно определить ответственность руководителей таких организаций, подотчетность обществу и прозрачность поступающих им доходов и расходов.
Ранее стало известно, что основательнице благотворительного фонда Biz Birgemiz Qazaqstan Перизат Кайрат грозит 10 лет лишения свободы. Ее обвиняют в мошенничестве и отмывании 3,5 млрд тенге. Среди благотворителей в фонд Кайрат были крупные казахстанские банки. Kaspi Bank пожертвовал на помощь пострадавшим от паводков 620 млн тенге, а Jusan Bank перечислил 300 млн тенге в фонд, не проверив его.