Amnesty International: в Азербайджане больше не осталось независимых СМИ

Международная правозащитная организация Amnesty International обеспокоена массовым преследованием независимых журналистов в Азербайджане.
Об этом сообщается в ее новом докладе под названием «Из редакции — в тюрьму». По данным организации, в стране сейчас находятся за решеткой не менее 29 журналистов. Многие из них — женщины.
Как отмечает Amnesty, власти Азербайджана ужесточили давление после того, как в Баку прошел климатический саммит ООН COP29 в ноябре 2024 года. Тогда международное внимание было приковано к вопросам коррупции, экологии и свободы слова. По словам правозащитников, власти ответили волной репрессий.
«Если вы читаете это сообщение, значит, меня арестовали по ложным обвинениям за мою журналистскую деятельность», — написала журналистка Улвия Али в соцсети X в день своего задержания 7 мая 2025 года.
Журналисты независимых изданий Abzas Media, Meydan TV, Toplum TV, Kanal 13 и Kanal 11 попали под аресты и уголовные дела. Им вменяют «отмывание денег», «контрабанду» и «незаконное предпринимательство». В Amnesty считают, что эти обвинения надуманные.
«Свобода слова в Азербайджане — это преступление. Именно его я и совершил», — сказал в суде журналист «Радио Свобода» Фарид Мехрализаде. Он получил 9 лет колонии.
Севиндж Вакифгызы, главный редактор Abzas Media, также осуждена. «Нас арестовали, чтобы мы больше не писали о коррупции», — заявила она.
Отдельную обеспокоенность вызывают условия содержания арестованных журналистов: по данным правозащитников, им часто отказывают в медицинской помощи и ограничивают контакт с семьями. Утверждается, что у некоторых родственников осужденных заморожены банковские счета, пенсии и пособия.
Amnesty International требует от властей Азербайджана немедленно и безоговорочно освободить всех журналистов, задержанных по политическим причинам, и обеспечить им доступ к необходимой медицинской помощи. Организация также призывает международное сообщество не ослаблять давление на Баку и продолжать поднимать тему свободы прессы в Азербайджане на международном уровне.
Amnesty International — международное правозащитное движение, объединяющее около 10 миллионов сторонников по всему миру. Организация была основана в 1961 году и занимается мониторингом нарушений прав человека, кампанией за свободу выражения мнений, справедливые судебные процессы и запрет пыток. Amnesty действует независимо от правительств и финансируется за счет членских взносов и частных пожертвований.