
Больше ста лет поиски «волшебной таблетки для похудения» заканчивались разочарованием. Последнее поколение препаратов для снижения веса создало бум на фармацевтическом рынке. Реклама новых средств обещает быстрое и безопасное похудение без усилий. Но насколько правдивы такие обещания?
Какие препараты для похудения уже успели потерпеть крах
Пытаться худеть при помощи разнообразных растительных и пищевых снадобий люди начали еще в античные времена. В XVII веке руководства по медицине содержали подробные прописи смесей для похудения. Так врачам рекомендовалось изготавливать для своих излишне полных пациентов пилюли из ревеня, алоэ, шампиньонов, корицы и жёлтого сандала. Однако все подобные снадобья были «пищевыми добавками». Первое настоящее лекарственное средство для снижения веса появилось только в самом конце XIX века.
В 1892 году для лечения ожирения начали использовать экстракт щитовидной железы, содержащий основную форму тиреоидного гормона, который ускоряет обмен веществ, а, значит, помогает худеть. Вот только вместе с похудением экстракт щитовидки вызывал гипертиреоз. В разных вариантах гормоны щитовидной железы пытались использовать как лекарства для похудения вплоть до середины ХХ века, когда от этой идеи наконец отказались.
В 1932 году для похудения решили применять динтрофенол –– взрывчатое вещество, которое, как и гормон щитовидки, усиливает выработку организмом тепла и за счет этого сжигает жир. Динтрофенол худеть помогал, но приводил к катаракте и повреждению нервов, а потому уже в 1938 году был запрещен.
В 1937 году появился амфетамин. Для похудения амфетамин оказался полезен тем, что подавлял аппетит. Приблизительно до 1970-х годов амфетамин считался довольно безобидным соединением и вместе со слабительными и мочегонными средствами входил в состав популярных в западных странах «радужных таблеток» для похудения. Но постепенно стало ясно, что амфетамин вызывает серьезную зависимость, поэтому как средство для похудения его запретили.
В 1994 открыли гормон лептин, который вырабатывается жировой тканью и влияет на аппетит, обмен веществ, иммунные реакции. Выяснилось, что нарушения в работе лептина поддерживают чувство голода и снижают расход энергии, то есть способствуют набору лишнего веса. После открытия лептина многим специалистам казалось, что они нашли универсальное средство для лечения ожирения. Но клинические испытания показали, что как «таблетка для похудения» лептин малоэффективен.
Римонабант появился на рынке товаров для снижения веса в середине 1990-х годов. Препарат блокировал особый тип рецепторов в головном мозге –– каннабиноидные рецепторы. Это помогало подавлять аппетит. Римонабант был эффективен. Но отрицательно влиял на психику: вызывал тревожность, депрессию и подталкивал к суициду. В 2008 году из-за многочисленных сообщений о серьезных побочных эффектах римонабант запретили.
Как работают современные препараты для лечения избыточного веса
В последние несколько лет вокруг лекарственных препаратов для похудения возник ажиотаж. Можно подумать, что появилась «волшебная таблетка», сжигающая жиры и позволяющая худеть без усилий. Это не так.
Да, современные препараты для похудения помогают в течение года сбросить от 3 до 12% от общей массы тела. Такая потеря веса полезна, поскольку способствует снижению давления и помогает поддерживать нормальные уровни сахара и жиров в крови, то есть защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и других проблем со здоровьем.
Однако никаким чудодействием новые лекарства для похудения не обладают. Даже на фоне использования этих препаратов для похудения необходимо изменять диету и образ жизни: давать себе больше физической нагрузки и меньше употреблять калорий.
Действие современных препаратов направлено на уменьшение чувства голода и ускорение насыщения. Один препарат затрудняет усвоение организмом жиров пищи. То есть фактически человек худеет просто потому, что меньше ест или не усваивает съеденное. Ничего сказочного. Никакого волшебного «сжигания жиров».
Какие препараты для похудения зарегистрированы в Казахстане
Сегодня на мировом фармацевтическом рынке существует шесть препаратов для снижения веса. В Казахстане зарегистрировано три: орлистат, лираглутид и семаглутид.
Орлистат –– первый из актуальных препаратов для похудения, зарегистрированный еще в 1998 году. Выпускается в виде капсул для перорального приема. В Казахстане продается под торговым наименованием «Листора».
Принцип действия. Орлистат подавляет работу ферментов желудка и поджелудочной железы, которые необходимы для усвоения жиров. Под влиянием орлистата усвоение жиров снижается на 30%. Одновременно уменьшается уровень мочевой кислоты и улучшается обмен углеводов.
Влияние на похудение. Средняя потеря веса через шесть месяцев приема на низкокалорийной диете –– 5,6 кг, на той же диете без орлистата –– 2,4 кг.Побочные эффекты. Распространенные побочные эффекты связаны со способностью орлистата блокировать усвоение жира и обычно проявляются: оранжевым или коричневым маслянистым стулом; газами и маслянистыми выделениями без кала; жидким стулом со срочными позывами в туалет, которые невозможно контролировать; частым опорожнением кишечника; болями в желудке и прямой кишке, тошнотой.
Лираглутид –– препарат для лечения сахарного диабета 2-го типа и ожирения. Выпускается в виде раствора для подкожного введения. В Казахстане зарегистрирован под брендом «Саксенда».
Принцип действия. Лираглутид активизирует работу рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 человека (GLP-1 RA), которые находятся в поджелудочной железе и головном мозге. Связывание лираглутида с рецепторами GLP-1 RA β-клеток поджелудочной железы увеличивает выброс инсулина и снижает уровень глюкозы в крови. Воздействие препарата на GLP-1 RA головного мозга подавляет аппетит.
Влияние на похудение. Лираглутид прошел много клинических испытаний, в которых показывал разные результаты. А каких-то исследованиях добровольцы сбрасывали 4,1 кг за семь месяцев приема, в других теряли до 10 кг за четыре месяца.
Побочные эффекты. Самые распространённые нежелательные реакции –– тошнота и рвота, диарея или запор, усталость, низкий уровень сахара в крови (гипогликемия), головокружение, головная боль и боль в желудке.
Семаглутид –– препарат для лечения сахарного диабета 2-го типа и ожирения. Выпускается в виде раствора для подкожного введения. В Казахстане продается как «Оземпик».
Принцип действия. Семаглутид активизирует рецепторы глюкагоноподобного пептида-1 человека (GLP-1 RA) в поджелудочной железе и головном мозге. Прием семагулутида усиливает секрецию инсулина, замедляет опорожнение желудка, уменьшает тягу к еде и повышает чувство сытости. Дополнительно у людей с диабетом 2-го типа «Оземпик» снижает риск инфаркта и инсульта.
Влияние на похудение. Средняя потеря веса на «Оземпике» –– около 6 кг за 10 месяцев.Побочные эффекты. К распространенным побочным эффектам относятся тошнота и рвота, диарея или запор, боль в желудке, отрыжка и изжога, вздутие живота и метеоризм, потеря аппетита, насморк и боль в горле, головная боль, головокружение, усталость и низкий уровень сахара в крови (только у людей с диабетом 2 типа).
Какие препараты для снижения веса в Казахстане пока недоступны
Официальной регистрации в Казахстане не имеют тирзепатид, комбинация бупропиона и налтрексона, комбинация фентермина и топирамата.
- Тирзепатид. На мировом рынке продается под брендами «Монджаро» и «Зепбаунд». Активизирует рецепторы глюкагоноподобного пептида-1 так же, как это делают семаглутид и лираглутид. Дополнительно тирзепатид усиливает работу рецепторов глюкозозависимого инсулинотропного полипептида, который вырабатывается в кишечнике и действует аналогично глюкагоноподобному пептиду-1. Двойное действие тирзепатида делает его более эффективным средством лечение диабета 2-го типа. Но на похудение тирзепатид влияет так же, как «Оземпик» и «Саксенда».
- Комбинация бупропиона и налтрексона, зарегистрированная как препарат «Контрав». Бупропион — антидепрессант, влияющий на аппетит. Налтрексон обычно назначают для блокирования действия опиоидов или алкоголя у людей с наркотической и алкогольной зависимостью. При этом налтрексон также может подавлять чувство голода и тягу к еде.
- Комбинация фентермина и топирамата, зарегистрированная во многих странах под торговым названием «Ксимия». Фентермин подавляет аппетит, его действие напоминает амфетамин. Топирамат –– противосудорожное средство, облегчающее наступление сытости.
Еще два препарата пока не зарегистрированы ни в одной из стран, но успешно проходят клинические испытания и, возможно, уже совсем скоро появится на мировом фармацевтическом рынке. Это:
- Орфорглипрон. Активизирует рецепторы глюкагоноподобного пептида-1. В отличие от других средств, обладающих сходным действием, будет выпускаться в виде капсул для перорального приема, а не как средство подкожного введения.
- Амикретин одновременно активирует рецепторы глюкагоноподобного пептида-1 и амилина (вещества, вырабатываемого поджелудочной железой для контроля уровня сахара в крови). Препарат планируется выпускать в двух формах –– для перорального приема и подкожного введения.
Осторожно –– сибутрамин
Сибутрамин –– препарат, усиливающий работу нейромедиаторов серотонина и норадреналина, при помощи которых нейроны в центральной нервной системе «общаются» друг с другом. Изменение активности серотонина и норадреналина приводит к продлению ощущения сытости после еды и в результате к снижению веса.
Сибутрамин активно использовался во многих странах с 1990-х годов до 2010. Но так как выяснилось, что препарат высоко токсичен для сердечно-сосудистой системы, он был запрещен в Евросоюзе и США.
В Казахстане сибутрамин не зарегистрирован. Но одобрен в России, откуда в теории достаточно легко может попасть в Казахстан под торговыми названиями «Редуксин», «Голдлайн», «Слимия».
Кто может принимать препараты для похудения
Препараты для похудения –– серьезные лекарственные средства, которые можно принимать только по назначению врача и только людям с большим лишним весом, индекс массы тела которых не меньше 27.
Индекс массы тела (ИМТ) –– показатель количества жира в организме, рассчитываемый на основании роста и веса человека: ИМТ = вес (кг) / рост (м)2.
Вес человека считается нормальным, если ИМТ не выше 24,9. ИМТ больше 27 соответствует значительному избыточному весу, выше 30 –– ожирению.
Препараты для похудения нельзя использовать при небольшом избытке веса, когда нет необходимости лечить ожирение, а просто хочется немного похудеть «к лету».
Впрочем, и большой избыток веса назначения не гарантирует. Эта группа лекарственных средств серьезно влияет на организм. Поэтому прежде чем выписать препарат, врач проводит обследование и только затем решает, назначать средство или нет. Кому-то таблетки для похудения противопоказаны из-за сопутствующих заболеваний. Кто-то, напротив, молод и здоров и вполне может похудеть без лекарств за счет изменения пищевых привычек и физической нагрузки.
Как долго принимать препараты для похудения
Точная длительность приема для этого класса лекарственных средств не установлена. Продолжительность лечения обычно зависит от того, помогает препарат или нет:
- Если через три – шесть месяцев на препарате человек похудел, и у него не возникло серьёзных побочных эффектов, врач может порекомендовать более длительный до года.
- Если через полгода эффекта от препарата нет, его отменяют. Иногда назначают другой, иногда рассматривают иные способы снижения веса.
- При наличии серьезных побочных эффектов препарат отменяют сразу.
После окончания лечения сброшенный вес часто возвращается назад. Избежать этого можно за счет правильного питания и активного образа жизни.
Начиная прием лекарственных препаратов для похудения, надо помнить, что они не заменяют физическую активность и здоровое питание, а эффективны только на фоне программ коррекции образа жизни.