Кошербаев считает, что ситуация с детдомом Алматы вышла из-под контроля из-за акимата

Опубликовано
корреспондент отдела текстов
Ермек Кошербаев
Вице-премьер считает, что воспитанников выселяли без должной координации / gov.kz, бильд-редактор: Дастан Шанай

Заместитель премьер-министра Ермек Кошербаев признал, что ситуация с выселением воспитанников алматинского детского дома в микрорайоне Баганашыл вышла из-под контроля и произошла из-за просчетов местных исполнительных органов. Об этом он заявил на пресс-конференции в правительстве.

«На самом деле, если отвечать сухим чиновничьим языком, все правильно было сказано. Но реальность такова, что просто надо было… Помните фильм «Жмурки»? Когда он говорил: «Если ты видишь, что ситуация накаляется, отступи»… Ситуация, я так понимаю, вышла из-под контроля, поскольку аким говорит, что по вопросу выселения в тот день в таком виде он не предполагал, что так будет», — заявил Кошербаев.

По его словам, подобный конфликт можно было предотвратить, если бы акимат выстроил правильную коммуникацию с общественностью и уполномоченными органами.

«Тем более, что я разговаривал с уполномоченной по правам ребенка Закиевой. Она сказала, что 24-го числа должна была встретиться с акимом и обсудить ситуацию. Надо было просто довести это до конца», — отметил вице-премьер.

Кошербаев подчеркнул, что некоторые действия должностных лиц могли выйти за рамки их полномочий и требуют тщательной правовой оценки.

«Нельзя было этого допускать. Конечно, мы считаем, что действия соответствующих должностных лиц вышли за рамки их полномочий. Но эта ситуация требует тщательного разбора: что к чему, почему и как произошло», — добавил он.

Вице-премьер напомнил, что дети, проживающие в детском доме, являются жителями не Алматы, а Алматинской области, поэтому финансирование и полномочия по обеспечению условий их проживания формально принадлежат именно области. По его словам, решить этот вопрос нужно было еще весной, на стадии его зарождения.

Министр просвещения Гани Бейсембаев в свою очередь добавил, что с акиматом ранее проводились переговоры о переселении, а вопрос считался согласованным.

«Я даже приглашал руководителя управления, заместителя акима. Алгоритм был выстроен, вопрос решен. Но в последний момент — решением… Сейчас комиссия, конечно, проверит, где что. Я думаю, давайте дождемся результатов комиссии, потом будет понятно, где было неправильно принято решение. Будет справедливо по решению комиссии давать оценку», — прокомментировал министр.

По словам обоих чиновников, выводы о действиях акимата и других участников будут сделаны по итогам работы правительственной комиссии.

Ранее «Курсив» писал, что 21 июля 2025 года воспитанники детдома в Алматы вступили в конфликт с полицией из-за переезда.

Скандал вокруг детского дома начался в марте 2025 года. Тогда воспитанники возмутились тем, что их собирались переселить в новое учреждение в Алматинской области. Причиной переезда администрация детдома называла аварийное состояние здания.

Депутат мажилиса Бакытжан Базарбек раскритиковал переселение воспитанников детдома №1. Он заявил, что «золотой» участок в Баганашыле могут захватить и застроить элитной недвижимостью. Позже аким Алматинской области Марат Султангазиев сообщил, всех детей переселять не будут, как и обещали. Воспитанники, проживающие и обучающиеся в Баганашыле, останутся там до окончания учебы.

Читайте также