«Актобе» в игре с пенальти-фантомом одолел «Спарту», «Астана» не дожала «Зимбру»

В первых матчах второго раунда квалификации Лиги конференций на счету казахстанских клубов, игравших дома, победа и ничья. «Астана» разошлась миром с молдавским «Зимбру» – 1:1 (Башич 56 – Дахан 45+1), «Актобе» выиграл у чешской «Спарты» – 2:1 (Соса 29, Омиртаев 83 – Бирманчевич 90-п). Победа актюбинцев была бы крупнее, не вмешайся судья.
Чешский плацдарм норвежского арбитра
Норвежского рефери Кристоффера Хаггенеса долго будут вспоминать в Актобе. На последней минуте матча со «Спартой» скандинав откровенно придумал пенальти в ворота хозяев. Именитые гости (21-кратные чемпионы Чехословакии и 14-кратные чемпионы Чехии) сколь сенсационно, столь и безнадежно проигрывали 0:2. «Актобе», поймавший кураж, уверенно ликвидировал все угрозы на подступах к воротам Даниэла Влада. Тут арбитр и взял слово.
Если действия Неманьи Анджелковича в борьбе с Сантьяго Энеме расценивать как фол, пенальти в этой (и любой другой) встрече нужно было назначать с десяток-другой. Хаггенес ограничился одним, очень важным для «Спарты». Велько Бирманчевич с точки не промахнулся. Предположения, что «Актобе» в играх со «Спартой» нужно прыгнуть выше головы, сбылись. Подопечные Вячеслава Левчука в самом деле провели один из лучших матчей в сезоне. На тяжелом после пятичасового дождя газоне хозяева, нивелировав многочисленные игровые достоинства гостей, почти по максимуму использовали свои голевые шансы.
На 29-й минуте ганец Дэниел Соса ударом головой превратил в гол точный навес румына Богдана Вэтэжелу. А за семь минут до пенальти-фантома Оралхан Омиртаев в быстрой контратаке воспользовался голевой передачи того же Сосы.
Ну а затем вместо убедительных 2:0 судья самолично организовал скользкие 2:1. Как плацдарм для чехов перед ответным матчем в Праге. Так что «странные» пенальти существуют не только в КПЛ.

Ответный матч квалификации Лиги конференций «Спарта» – «Актобе» состоится через неделю.
Хватит ли запаса прочности?
В отличии от «Актобе» и «Кайрата», «Астана» в нынешнем европоходе лишена права на ошибку. «Спускаться» из Лиги конференций уже некуда. Любое поражение по итогам двухраундового поединка квалификации фатально. Тем тревожнее было, когда домашний матч астанчан с «Зимбру» поначалу пошел по «финскому» сценарию.
При равной в целом игре гости открыли счет в добавленное к первому тайме время. Хорват Йосип Чондрич не справился с дальним ударом израильтянина Гая Дахана. После перерыва гости едва не забили второй мяч. Призрак КуПС, витавший над «Астана Ареной», на 56-й минуте развеял боснийский новобранец хозяев Иван Башич. И тоже ударом из-за штрафной – 1:1.
В дальнейшем команда Григория Бабаяна упустила не одну явную возможность выйти вперед. Чем поставила себя в сложное положение перед ответным матчем. Ничья в Кишиневе будет означать овертайм, а затем, вероятно, и послематчевую лотерею. Хватит ли нашим вице-чемпионам запаса прочности?

Победа, ничья и поражение – так казахстанские клубы начали второй раунд квалификации еврокубков. Полный набор результатов оставляет широкое поле для прогнозов и предположений в преддверии ответных матчей. При этом нужно учитывать, что «Кайрат» еще не использовал право на ошибку. Даже два таких права – переход в Лигу Европы и в Лигу конференций. «Актобе» этой возможностью уже воспользовался. А у «Астаны» «запасных жизней» в нынешних еврокубках не было изначально.
