
В четверг на Универсиаде-2025, проходящей в Германии, сборная Казахстана наград не завоевала.
До сих пор безмедальными были для казахстанцев первый и второй дни студенческого форума. Затем копилка призов пополнялась регулярно. С окончанием турнира таеквондистов медальный поток иссяк.
При этом в нескольких видах спорта наши студенты были близки к призам. К примеру, женская сборная по стрельбе из лука едва не победила американок в четвертьфинале командного турнира. Эльмира Раисова, Айжан Сейдахметова и Роксана Юнусова вели по ходу встречи – 118:114. Но преимущества не удержали – 228:233. Сборная США в итоге вышла в финал, обеспечив себе, минимум, серебро.
Команда казахстанских лучников отстрелялась на стадии 1/8 финала. Дильмухамет Муса, Егор Поляков и Андрей Тютюн уступили немцам – 226:233. Те в четвертьфинале проиграли будущим финалистам туркам.
До четвертьфиналов, дававших шанс на медали не сумели добраться наши дзюдоисты. Самалай Ергалиева (до 63 кг), Кристина Сотникова (до 70 кг), Дархан Койбагар (до 73 кг) и Азат Кумисбай (до 81 кг) дружно выиграли первые схватки и затем проиграли вторые.
Дмитрий Панарин с Айшой Жумабек уступили бадминтонистам из Китайского Тайбея в 1/16 финала микста. Ву Хуан и Янг Чу Юн были сильнее – 15:7, 15:3. Ранее Панарин и Жумабек покинули турнирные сетки в одиночках и парах.
Александра Залюбовская, первой из наших легкоатлетов на Универсиаде преодолевшая барьер предварительных забегов, финишировала восьмой в полуфинале двухсотметровки. Двукратная чемпионка Казахстана-2025 пробежала полкруга за 24,92. Ее победного времени на недавнем чемпионате РК (24,43) хватило бы лишь для шестого места в забеге. Для попадания в финал нужно было успеть финишировать за 23,48.
Набрав 5326 очков, 14-е место в соревнованиях семиборок заняла Алина Чистякова. В беге на 100 метров с барьерами Кристина Ермола заняла последнее место в квалификационном забеге. Максим Фроловский не добежал до финиша предварительного забега на 5000 метров.

Несмотря на то, что в восьмой день Универсиады-2025 сборная США ограничилась всего одной бронзой, тотальное превосходство американцев в медальном зачете сомнению не подлежит. Япония обошла в таблице Южную Корею, а ЮАР – Украину. Из топ-10 впервые с начала турнира выпал Узбекистан. Казахстан с золотой и десятью бронзовыми медалями опустился с 23-го места на 26-е. На сегодняшний день награды завоевали представители пятидесяти стран.

Соревнования XXXII Всемирной летней Универсиады стартовали 16 июля в Рейнско-Рурском регионе Германии. Соревнования по 18 видам спорта проходят в Дуйсбурге, Бохуме, Эссене, Хагене и Мюльхайме, а также в Берлине.
В студенческих играх под эгидой ФИСУ (Международной федерации университетского спорта) принимают участие 8,5 тысячи спортсменов из 160 стран мира.
75 казахстанских студентов заявлены в соревнования по 12-и видам спорта. Финиширует Универсиада-2025 27 июля.