Рыбакина осталась в Вашингтоне и без журавля, и без синицы

Опубликовано
Елена Рыбакина проиграла в Вашингтоне два полуфинала / Фото: wtatennis.com

Снявшись с полуфинала парного разряда турнира WTA-500 Mubadala Citi DC Open, Елена Рыбакина (12) не выиграла и одиночный. Первая ракетка Казахстана уступила дорогу в финал канадке Лейле Фернандес (36) – 7:6 (7:2), 6:7 (3:7), 6:7 (3:7).

Фернандес, как известно, постоянная партнерша нашей Юлии Путинцевой в паре. Но в одиночном разряде звезд с небес не хватает. Казалось, что в игре с ней фатальных проблем у Рыбакиной быть не должно. С другой стороны, счет личных встреч (1:1) говорил о том, что возможно всякое. «Всякое» и случилось.

В первом сете соперницы взяли все свои подачи. А на тай-брейке при счете 3:2 Елена выиграла четыре розыгрыша подряд. На победной волне Рыбакина сделала брейк в первом же гейме второй партии. И едва не зацепила две следующие подачи соперницы.

При счете 3:2 Рыбакина вела 40:0 в шестом гейме, но отдала Фернандес пять розыгрышей подряд. Канадка, поверив в свои силы, в десятом гейме сделала обратный брейк. И на тай-брейке сразу же убежала вперед – 7:2.

Почувствовав запах жареного, Елена попыталась собраться, но Лейла уверенно держала свою подачу. Третий тай-брейк стал копией второго – 2:7.

В общей сложности три часа и 12 минут бились соперницы на вашингтонской жаре. На счету Рыбакиной 17 эйсов, семь двойных и всего один реализованный брейк-пойнт из пяти. Фернандес 12 раз подала навылет, допустила три двойные ошибки и тоже реализовала один брейк-пойнт. Правда, из шести заработанных.

Очередное обидное поражение Рыбакиной. Сколько их уже было в одном только нынешнем сезоне. Понятно со Свентек, ясно с Андреевой и Соболенко. Но Бенчич, Андрееску, Мария и Даусон – это за гранью понимания для теннисистки с таким талантом и потенциалом. А теперь еще и Фернандес.

Возвращаясь к истории с журавлем и синицей, отметим, что обоих пернатых упустила и партнерша Рыбакиной в вашингтонской паре. Британка Эмма Радукану (46) проиграла в полуфинале Анне Калинской из России (39) – 4:6, 3:6.

А последние соперницы пары Рыбакина/Радукану Тейлор Таунсенд (США, 2) и Чжан Шуай (Китай, 15) выиграли турнир. В финале американско-китайский дуэт без видимых проблем разобрался с соотечественницами Таунсенд Кэролайн Доулхайд (36) и Софией Кенин (35) – 6:1, 6:1.   

Тейлор Таунсенд и Чжан Шуай выиграли Mubadala Citi DC Open-2025 в паре / Фото: mubadalacitidcopen.com

Открытый чемпионат Вашингтона (Mubadala Citi DC Open) был основан как мужской турнир на грунте в 1969 году. С 1986 года проводится на харде, а с 2011 года – и для женщин. Это первый и единственный турнир с рангом «500», совместный для ATP и WTA.

Призовой фонд мужского турнира – $2,3 млн, женского – $1,2 млн.

В разные годы турнир выигрывали американцы Майкл Чанг, Андре Агасси, Джимми Коннорс, Энди Роддик, Джессика Пегула, Коко Гауф. А также француз Янник Ноа, чех Иван Лендл, швед Стефан Эдберг, австралиец Ллейтон Хьюитт, россиянки Надежда Петрова и Светлана Кузнецова.

Читайте также