
В Китае из-за бешенной популярности игрушек Лабубу появился спрос на специалистов нового профиля — «игрушечных докторов». Они берут за свою работу 10% от стоимости Лабубу, сообщает газета South China Morning Post.
Один из популярных мастеров, шанхаец по прозвищу Heartman, рассказал, что только за июль ему принесли около сотни Лабубу.
«Я не справлялся один, поэтому подключил жену и даже переехал в мастерскую побольше», — говорит он.
По его словам, от частого использования куклы пачкаются, рвутся и теряют детали, потому владельцы вынуждены обращаться к «игрушечным докторам».
«Я чувствую себя врачом, который спасает жизни», — признается Heartman в интервью изданию.
Некоторые из «игрушечных докторов» — бывшие художники или техники. Например, мастер Цуй из провинции Шаньдун до этого чинил медицинское оборудование, а теперь изготавливает недостающие детали для старых или поврежденных Лабубу.
Цены на ремонт начинаются от 10 юаней — это примерно 650 тенге. Базовая цена на новую игрушку Лабубу — 99 юаней (около 6 500 тенге). При этом редкие фигурки на вторичном рынке могут стоить сотни, а то и тысячи юаней — до 150–200 тысяч тенге.
Лабубу — это главный герой серии игрушек The Monsters, созданной гонконгским художником Касингом Луном. Это ушастое и лохматое, но довольно милое существо с глазами навыкате. У него есть и друзья, например, персонаж Вакуку (Wakuku) — с остренькими ушками, добрым лицом и часто в милых костюмах. Каждая игрушка выпускается ограниченным тиражом и быстро становится коллекционной.
Персонажи Labubu и Wakuku выпускает китайская компания Pop Mart с 2019 года. Сейчас это самые популярные игрушки бренда: только в прошлом году их продажи выросли более чем в семь раз — до 3 миллиардов юаней (примерно 196 миллиардов тенге), а продавец этой популярной игрушки вошел в десятку самых богатых китайцев.
Почему Лабубу стали такими популярными, можно прочитать в этом материале Kursiv LifeStyle.