Около 40 человек пытались прорваться в зону отдыха в Зеренде, ссылаясь на закон

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
Около 40 человек требовали бесплатный доступ к воде на частной турбазе/ shutterstock

Владельцы туристических баз отдыха выступили против новых правил, которые запрещают им ограничивать доступ населения к берегам рек, озер и других водоемов. Свои доводы бизнесмены озвучили на площадке Палаты предпринимателей Акмолинской области, пишет Aqmola News. 

Нововведения разработаны в соответствии с положениями Водного кодекса. Базам отдыха запретили устанавливать заборы, охрану и иные ограждения, препятствующие проходу к воде. Исключение составляют только организованные пляжи, на которых могут оказываться платные сервисы, но не взимается плата за сам проход к воде.

«Буквально сегодня в нашу зону отдыха пытались прорваться порядка сорока человек, требуя пропустить их на территорию бесплатно, при этом угрожая расправой. Однако они забывают о том, что многие услуги на территории платные. Как урегулировать такие ситуации, что делать предпринимателю, который вкладывает немало сил и средств для благоустройства зоны отдыха?», – рассказала предпринимательница из Зерендинского района Баян Сковородникова.

Глава областной туристской ассоциации Кайрат Султанов обратил внимание на отсутствие четких правил учета и регистрации отдыхающих, особенно в условиях, когда доступ к объектам становится бесконтрольным.

«Если граждане получат беспрепятственный доступ, это чревато нарушением общественного порядка, зачастую нетрезвые туристы создают хаос, беспорядок, нарушая покой, границы других отдыхающих. А кто будет убирать за ними мусор, и другие последствия подобного отдыха? А ведь мы, владельцы несем ответственность за них, так как они будут находиться на нашей территории», – отметил Султанов. 

Предпринимательница Сауле Кусаинова добавила: зоны отдыха имеют установленный предел рекреационной нагрузки. В ее случае – не более 80 человек. 

«Если у меня база заполнена, а допуска к воде будут требовать еще человек тридцать. Как мне быть в этом случае? Я имею право не пустить их на территорию? Тем временем нарушение рекреационной нагрузки может привести к различным негативным последствиям, включая штрафные санкции», – заявила Кусаинова.

Руководитель облуправления туризма Андрей Подгурский признал, что вопрос остается нерешенным: министерство туризма разрабатывает соответствующие правила. Пока их нет, действуют общие законодательные нормы. 

«Я понимаю данную норму Водного кодекса так: должен быть альтернативный вход к воде. Если же нет альтернативы, предпринимателю необходимо пропустить потребителя на территорию. Однако возникает вопрос: а если с отдыхающим что-то случится, кто несет ответственность? Вот для этого нужно разработать внутренние правила», – сказал замруководителя Департамента торговли и защиты прав потребителей по Акмолинской области Самат Сайдалин.

Руководитель управления контроля Комитета по защите прав потребителей Даурен Исмаилов добавил, что нормы пока остаются размытыми, но продавцы и владельцы обязаны обеспечивать полную информацию о предоставляемых услугах, в том числе правила проноса еды и напитков на территорию баз отдыха. 

«Новые правила вызвали общественный резонанс. Многими буквально и не совсем верно истолкованы нормы закона, что привело к ряду конфликтных ситуаций. К сожалению, этим воспользовались отдельные блогеры и так называемые гражданские активисты. Однако никто не учитывает, что ущемляются интересы субъектов предпринимательства, занятых в сфере туризма», – подытожил директор Региональной палаты Ерканат Мусылманбек.

Позицию министерства водных ресурсов по этому вопросу можно прочесть здесь.

Читайте также