Эндометриоз: почему женщины страдают молча?

Опубликовано 28 июля 2025 19:31

Екатерина Кушнир

Екатерина Кушнир

девушка закрывает живот руками
Сгенерировано нейросетью, бильд-редактор: Юлия Петрова

Эндометриоз — распространенное заболевание. Например, по данным ВОЗ, им страдают около 10% женщин репродуктивного возраста. Разберемся, почему этот диагноз часто не ставят вовремя, какие у этой болезни симптомы и последствия, а также что делать, если вы подозреваете у себя эндометриоз.

Что такое эндометриоз и почему он возникает

Эндометриоз — состояние, когда ткань, напоминающая эндометрий, то есть внутренний слой матки, появляется за пределами этого органа, чаще всего в области малого таза, но иногда в кишечнике, легких, печени и других частях организма. 

Почему так происходит точно не известно, но есть несколько гипотез. Например, существовало предположение, что эндометриоидные очаги появляются из-за заброса менструальных выделений в полость таза — так называемых ретроградных менструаций. Однако такое бывает у 90% женщин — и у большинства из них эндометриоз не развивается. Согласно другой теории, в клетки, напоминающие эндометрий, по неизвестным причинам «превращаются» другие клетки организма, способные к изменениям, например, стволовые.

Повышают риск эндометриоза случаи заболевания в семье, отсутствие родов, раннее наступление первых месячных — до 12 лет, поздняя менопауза, низкий индекс массы тела, аномалии развития внутренних половых органов. Есть и факторы, снижающие риск болезни, основные — длительные периоды грудного вскармливания и позднее наступление первых месячных: после 14 лет. 

По каким симптомам можно заподозрить эндометриоз

Эндометриоз может протекать бессимптомно — так бывает примерно у 7% женщин. Однако чаще заболевание вызывает различные жалобы, самые распространенные:

— болезненные и обильные менструации;

— диспареуния — боль во время секса;

— хроническая боль в области таза, чувство давления и дискомфорта;

— боль при мочеиспускании и дефекации, частое мочеиспускание, запор или диарея;

— боли в пояснице.

У женщин, которые сталкиваются с хронической болью из-за этого заболевания, также повышен риск депрессии и тревожных расстройств. 
Кроме того, эндометриоз часто приводит к бесплодию — по некоторым данным, с ним связано 50% случаев. Считается, что оно в основном возникает из-за хронического воспалительного процесса и образования спаек в области малого таза. При этом на течение уже наступившей беременности эндометриоз влияет редко. Наоборот, как правило, во время вынашивания ребенка симптомы болезни уменьшаются из-за изменений гормонального фона.

Как диагностируют эндометриоз и почему диагноз сложно поставить

В среднем от первых симптомов эндометриоза до постановки диагноза может пройти до 12 лет. Это связано с несколькими факторами. В первую очередь с тем, что женщины не всегда сразу обращаются за медицинской помощью — многие терпят симптомы до 4 лет. Например, из-за того, что считают сильные менструальные боли нормой или стесняются говорить о боли во время секса. Чем дольше женщина сталкивается с болью во время менструации, тем выше вероятность, что она будет воспринимать ее как часть этого естественного процесса. 

Среди других причин, по которым женщины не обращаются за помощью: попытки справиться с симптомами самостоятельно, например, с помощью добавок, отсутствие времени и денег, боязнь, что их жалобы не примут всерьез.

Действительно, врачи и другие медицинские работники не всегда внимательно относятся к таким жалобам, как болезненные менструации, пытаются их нормализовать. Кроме того, симптомы эндометриоза часто напоминают проявления других состояний, например, воспалительных заболеваний малого таза или синдрома раздраженного кишечника. Из-за этого возможны ситуации, когда женщины годами лечатся не от той болезни — от первой консультации врача до выявления эндометриоза может пройти более 8 лет.

Диагностика эндометриоза начинается с гинекологического осмотра, далее врач может предложить варианты обследования для подтверждения диагноза. Обычно начинают с УЗИ малого таза или МРТ. Однако эти исследования не всегда помогают обнаружить очаги эндометриоза. Если их не видно, а симптомы есть, и для них нет других причин, доктор может направить на лапароскопию. Это исследование, при котором брюшную полость осматривают через небольшие отверстия с помощью специального инструмента с камерой на конце. Сразу ее назначают людям с тяжелыми симптомами — в процессе можно удалить патологические ткани, также она показана тем, у кого нет эффекта от лечения. 

Как лечат эндометриоз

Эндометриоз — хроническое заболевание, вылечить которое полностью невозможно, но можно справиться с симптомами и успешно забеременеть, если с ним связано бесплодие.

При боли и других неприятных симптомах врачи назначают лечение, помогающее их облегчить. Чаще всего это обезболивающие нестероидные противовоспалительные препараты и гормональная терапия, в частности комбинированные гормональные контрацептивы в виде таблеток, пластырей, вагинальных колец. Гормональные препараты нужно использовать постоянно и длительное время — подходящий врач выбирает вместе с женщиной с учетом ее предпочтений. Если симптомы не проходят, препарат заменяют на другой. Во многих случаях так удается подобрать терапию, которая повышает качество жизни. 

В тяжелых случаях, например, когда боль сильная, постоянная или не снимается медикаментами, используют хирургическое лечение. Также операция часто требуется женщинам, страдающим бесплодием — им не подходит гормональная терапия, которая сама по себе снижает вероятность забеременеть. Кроме того, иногда беременность невозможна без удаления патологических очагов. 

После хирургического лечения женщины во многих случаях могут забеременеть — самостоятельно, если других причин бесплодия нет, или с помощью репродуктивных технологий, например, экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Как правило, беременность и роды после ЭКО у них проходят так же, как и у женщин без эндометриоза, однако они находятся под особым наблюдением, чтобы не пропустить возможные осложнения. 

Читайте также