Halyk Finance: капитальные вложения бизнеса растут, но за счет госсредств

В Halyk Finance выражают опасения по поводу усиления роли государства как источника долгосрочных вложений в инфраструктуру и мощности казахстанских предприятий. Доля бюджетных средств в структуре инвестиций в основной капитал в первом полугодии достигла 21,9%.
За шесть месяцев 2025 года инвестиции в основной капитал в Казахстане выросли на 19,3% в годовом выражении. Рост был обусловлен как низкой базой первой половины прошлого года, так и увеличением инвестиций в бюджетном секторе и расширением государственных вложений в инфраструктуру. Без учета средств бюджета и индивидуальных застройщиков рост составил бы всего 8%.
Доля собственных средств компаний среди источников финансирования инвестиций сократилась с 71,9% в первом полугодии 2024 года до 64,6%. Доля госрасходов, напротив, выросла на 7,3 процентных пункта – до 21,9%. Также снижается доля кредитных ресурсов – до 3,8%.
«Таким образом, в этом году происходит замещение частных инвестиций государственными. В то же время следует отметить, что инвестиции за счет собственных средств зачастую включают в себя средства госкомпаний, которые по своей сути являются квазибюджетными», – отметили в Halyk Finance.
Наибольший вклад в рост вложений в инфраструктуру казахстанских производств внесла обрабатывающая промышленность, где объем инвестиций вырос на 48,9%. При этом почти половина из них (47%) была обеспечена госфинансированием. Кроме того, доля этого сектора в общем объеме вложений остается относительно низкой – 12,4%. Это мало с учетом, что обновление технологической базы этого сектора способствует росту производительности и конкурентоспособности экономики.
Среди целей инвестиций наибольшую долю занимает строительство и капитальный ремонт зданий – 67,4%. Эти работы преимущественно финансируются за счет госсредств в рамках различных инфраструктурных программ и соцпроектов. Еще 28,2% инвестиций предприятия направили на закупку оборудования.
Эксперты отмечают, что с учетом высокой доли государства, как источника финансирования, в будущем рост инвестиционных расходов может сдерживаться ограниченными возможностями бюджета. Частные инвестиции сдерживают высокая инфляция, жесткая денежно-кредитная политика и колебания курса тенге.
«Среди факторов, ограничивающих инвестиционную активность, можно выделить высокую степень участия государства в экономике, институциональные барьеры, а также низкую активность банковского сектора в части финансирования частных инвестиционных проектов. Дополнительным сдерживающим элементом выступает высокая долговая нагрузка на бизнес и недостаточное количество зрелых, качественно подготовленных проектов, соответствующих требованиям финансовых институтов», – добавили в Halyk Finance.
Напомним, что в 2024 году объем инвестиций в основной капитал в Казахстане составил 19,5 трлн тенге, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 8%.