Нужен ли мужчинам скрининг на рак простаты

Опубликовано 28 июля 2025 22:28

Екатерина Кушнир

Екатерина Кушнир

сгенерировано нейросетью, бильд-редактор: Юлия Петрова

В Казахстане рак предстательной железы входит в тройку онкологических болезней, чаще всего встречающихся у мужчин — «обгоняют» его только рак легкого и рак желудка. В интернете часто советуют всем мужчинам старше 50 лет посещать уролога и проходить скрининг на это заболевание, чтобы обнаружить его и начать лечение как можно раньше. Разберемся, почему с этими рекомендациями не все так просто.

Что такое скрининг на рак простаты и насколько он точен

Скринингом называют обследование, которое позволяет выявить болезнь до появления симптомов, то есть у людей без жалоб. В случае рака простаты для этого используют анализ крови на простатспецифический антиген, или ПСА. Это особый белок, который вырабатывается клетками предстательной железы: он делает сперму более жидкой, что увеличивает подвижность сперматозоидов. 

Одновременно ПСА может служить онкомаркером — повышение его уровня в крови иногда говорит о том, что у человека рак простаты. Однако этот показатель повышается и при других заболеваниях органа, например, при его доброкачественной гиперплазии — аденоме простаты, воспалении, или простатите, травмах паховой области, после секса. Например, при уровне ПСА в крови от 4 до 10 нг/мл злокачественную опухоль выявляют только в 18% случаев, а когда он выше 10 нг/мл — у двух из трех мужчин с такими анализами.  

Кроме того, уровень ПСА в пределах нормы тоже не исключает рак простаты. Так, у мужчин старше 60 лет нормальным считается показатель до 4—4,5 нг/мл — в исследованиях у 15% людей с такими анализами обнаруживали злокачественную опухоль органа. 

Тем не менее, анализ крови на ПСА — пока единственный способ выявить рак простаты на ранней стадии, когда человек еще не чувствует опухоль, а врач не может заметить ее во время урологического осмотра. Кроме него, скрининговым иногда называют ректальное исследование простаты — его еще называют пальцевым, при этом врач пальпирует железу со стороны прямой кишки, однако это не верно. Такое обследование позволяет обнаружить только новообразования, которые можно прощупать, то есть больших размеров и обычно на поздних стадиях. 

Кому назначают скрининг на рак простаты

У анализа крови на уровень ПСА есть очевидные минусы. Один из них — частые ложноположительные результаты, когда показатель повышен, но опухоли у человека нет. Чтобы убедиться в ее отсутствии, придется пройти биопсию — это неприятная процедура, и ее могли бы не делать, если бы анализа не было. 

Кроме того, даже если у человека есть рак простаты, его раннее выявление не всегда приносит пользу, так как заболевание может протекать по-разному. В подавляющем большинстве случаев рак предстательной железы развиваются медленно — человек в итоге умирает в преклонном возрасте от других причин. Исследования показывают, что у до 70% мужчин старше 70 лет во время вскрытия находят новообразования простаты, о которых не было известно при жизни человека. Обнаружение такого бессимптомного рака — гипердиагностика. Его могут начать лечить, а у лечения злокачественных опухолей: операции, химиотерапии или лучевой терапии, есть свои последствия, которые в этом случае могут быть тяжелее самой болезни.

В Казахстане скрининг на рак простаты рекомендован всем мужчинам с 50 до 66 лет каждые четыре года. Однако такой подход расходится с международным. Во многих странах уже отказались от скрининга рака простаты при помощи ПСА из-за вышеуказанных причин: массовый скрининг рака простаты приносит больше вреда, чем пользы. 

Например, посмотрим на рекомендации USPSTF (U.S. Preventive Services Task Force)  — это независимая и, пожалуй, самая влиятельная в мире группа экспертов, разрабатывающих протоколы скрининга на основе актуальных научных данных. Они не включают скрининг на рак простаты в список обязательных для всех мужчин определенного возраста. 

Согласно USPSTF, решение об обследовании для мужчин 55—69 лет обсуждается индивидуально — и только в тех случаях, когда пациент сам хочет его пройти. Тогда врач должен ознакомить его со всеми плюсами и минусами исследования в конкретной ситуации. Пациент должен быть заранее информирован о вероятности пользы и вреда скрининга и принимать решение самостоятельно и взвешенно. По своей инициативе врач назначает анализ крови на ПСА только, когда он нужен для диагностики — например, у человека уже есть симптомы болезни предстательной железы, такие как болезненное мочеиспускание, задержка мочи и другие. 

Что делать, если уровень ПСА повышен

В таком случае надо обратиться к врачу — урологу-андрологу. Важно помнить, что повышение уровня ПСА в крови еще не означает наличие рака простаты. Однако обычно нужно исключить этот диагноз, особенно если показатели сильно превышают норму.

Бывает так, что дополнительное обследование не назначают — например, если риск рака простаты низкий или пациент очень пожилой, но это решение обязательно нужно обсудить с врачом. В большинстве случаев потребуется биопсия — исследование, во время которого получают кусочек ткани предстательной железы для дальнейшего изучения под микроскопом. Это позволяет обнаружить атипичные, то есть раковые клетки. Никакой другой способ не позволит точно поставить диагноз — на УЗИ, КТ или МРТ можно только увидеть изменения простаты, но нельзя определить их причину, в том числе отличить злокачественную опухоль от доброкачественной. 

Биопсию проводят под контролем трансректального УЗИ — ультразвуковой датчик вводят в прямую кишку под местной анестезией. Затем специальным аппаратом с очень тонкой полой иглой врач забирает несколько образцов тканей простаты. Длится процедура 10—15 минут, боли при этом человек не ощущает — только дискомфорт. Если в результате обследования выявлен рак простаты, врач предлагает варианты лечения. Это может быть как операция в сочетании с химио- и лучевой терапией для агрессивных новообразований, так и наблюдение с периодическими визитами к урологу, если опухоль медленнорастущая.

Читайте также