Кредиты банков казахстанской экономике выросли на 7,6% с начала года

Кредитный портфель казахстанских банков на 1 июля 2025 года составил 36,3 трлн тенге. Объем остатков по выданным кредитам увеличился на 7,6% с начала года, следует из данных Нацбанка.
Портфель кредитов населению на конец первого полугодия вырос по сравнению с началом года на 9,1%, а за июнь — на 2%, достигнув 22,6 трлн тенге. Наиболее активный рост с начала года наблюдался в потребительских кредитах — на 11,3% (на 1,5 трлн тенге). Остатки по ипотеке выросли на 4,7% (287 млрд тенге), на прочие цели — на 4,8% (40,7 млрд тенге).
Кредиты банков бизнесу выросли на 5% с начала года и на 2,6% за месяц, составив 13,7 трлн тенге. При этом, если учитывать не только коммерческие банки, а также Банк развития Казахстана, выступающий институтом развития, то с января остатки по кредитам бизнесу возросли на 6,5% — до 16,3 трлн тенге. Кредиты малому бизнесу уменьшились с начала года на 4% (сократились на 285 млрд тенге), хотя за месяц они подросли на 3,5% (235,0 млрд тенге). Остатки по кредитам среднему бизнесу возросли с начала года на 17,1% (374 млрд тенге). У крупного бизнеса рост за шесть месяцев составил 15,3% (911 млрд тенге).
Экономист Руслан Султанов отметил в своем Telegram-канале, что рост инфляции в стране стал сигналом для увеличения кредитования как бизнеса, так и населения.
«Для бизнеса это стало сигналом ускорить заимствования, особенно в национальной валюте. Для населения — поводом не откладывать крупные покупки и занять «пока не стало хуже». Экономика растет: +6,2% за первое полугодие, и это создает уверенность у заемщиков. Но при этом накапливаются риски: если кредитный рост продолжится на фоне высокой инфляции и девальвации, Национальный банк может ужесточить политику. Тогда устойчивость портфеля будет зависеть уже не от темпов выдачи, а от качества кредитов», — считает экономист.
Ранее аналитики отмечали, что в Казахстане вырос спрос на залоговое кредитование благодаря высокому уровню одобрения таких займов. Заемщики подали более 50 тыс. заявок в первом квартале 2025 года.