Казахстанцы получат до 7 лет тюрьмы за использование чужих банковских карт

Опубликовано
корреспондент отдела текстов
Дропперство стало уголовным преступлением / Фото: shutterstock, бильд-редактор: Дина Карамчакова

В Уголовный кодекс Казахстана внесена новая статья 232-1, которая напрямую запрещает передачу банковских реквизитов третьим лицам, даже с согласия владельца. За участие в подобных схемах теперь грозит до 7 лет лишения свободы, сообщает портал Polisia.kz. 

Изменения вступили в силу в рамках закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам оптимизации уголовного законодательства». Речь идет о борьбе с так называемыми «дропперами» — людьми, которые сознательно передают свои банковские карты или счета мошенникам за вознаграждение.

«Новой статьей 232-1 УК введена уголовная ответственность за передачу своих банковских реквизитов третьим лицам, а также за осуществление платежей или переводов денег в интересах или в пользу третьего лица за материальное вознаграждение или выгоды имущественного характера либо с целью их получения», — говорится в сообщении. 

Банковские реквизиты граждан используют для обналичивания похищенных средств, перевода денег от жертв фишинга и других форм интернет-мошенничества.

«Часто пострадавшие даже не осознают, что становятся соучастниками преступления», — добавили в полиции. 

Согласно статье 232-1 УК РК: 

  • за незаконную передачу доступа к банковскому счету предусмотрено наказание до трех лет лишения свободы; 
  • за совершение платежей или переводов в интересах третьих лиц — до пяти лет; 
  • за организацию схем с вовлечением чужих банковских реквизитов («дропповодство») — до семи лет лишения свободы. 

В МВД рекомендуют: никогда не передавать свои банковские реквизиты третьим лицам и не соглашаться на предложения «легкого заработка» через сдачу карты или аккаунта.

Ранее «Курсив» писал, что в Кыргызстане ввели уголовную ответственность за передачу третьим лицам SIM-карт, данных от мобильного банкинга и других электронных платежных инструментов. Аналогичный закон ранее приняла Россия.

Читайте также