Деньги

Как правильно оценить квартиру перед продажей, рассказали эксперты

Как правильно оценить свою квартиру / unsplash.com, бильд-редактор: Дастан Шанай

Владельцы недвижимости в Казахстане нередко сталкиваются с трудностью – по какой цене продать квартиру, чтобы и не продешевить, и не ждать покупателя слишком долго. Эксперты Kn.kz дали советы, как правильно оценить свою квартиру, чтобы не отпугнуть потенциальных покупателей.

«Правильная оценка квартиры или другого объекта недвижимости — это практически 50% хорошей сделки купли-продажи», – отмечают авторы. 

Самый быстрый путь – нанять риелтора. Однако при желании оценить жилье можно и самостоятельно. Для этого важно учитывать не только метраж, но и такие факторы, как:

  1. Локация квартиры (исторический центр, деловой центр, популярное туристическое место, близость к парку или озеру).
  2. Окружающая инфраструктура (близость к остановкам, станциям метро, детсадам, школам и поликлиникам).
  3. Состояние дома (благоустроенный двор, наличие парковок, огороженная территория ЖК, видеонаблюдение, ремонт в подъезде, наличие лифта). 
  4. Состояние квартиры (этаж, высота потолков, наличие балкона или лоджии, планировка, исправная электрика, свежий ремонт).
  5. Возможные обременения (ипотека, долевая собственность). 

Первый шаг при самостоятельной оценке квартиры – найти похожие объекты на сайтах недвижимости. Но важно понимать, что многие цены там завышены. Лучше ориентироваться на несколько аналогичных вариантов и вывести среднюю стоимость квадратного метра, рекомендуют эксперты Kn.kz.

Выведенную среднюю стоимость вашей квартиры можно увеличить или уменьшить в зависимости от «минусов» – отсутствие ремонта, неудобный этаж, старую сантехнику – и «плюсов», таких как свежий ремонт, балкон, охраняемый двор и паркинг.

«Цена неотремонтированной квартиры может быть ниже на 10-40%, чем аналогичные варианты с ремонтом. Большое значение имеет состояние сантехники, проводки, пола и окон/балконов. Еще не забываем про этаж. Первый и последний – обычно на 10-15% дешевле остальных. Поможет выровнять ценник наличие балкона или лоджии», – отмечают специалисты. 

Полезно также прозвонить несколько продавцов: узнать нюансы, возможность торга и понять, за счет чего формируется цена. Обычно торг – 5-10%.

Если потенциальные покупатели почти не звонят, снизьте цену, если интерес высокий – можно немного поднять, советуют аналитики. Они предупреждают: затягивать продажу из-за завышенной цены не стоит – объект, долго висящий в базе, вызывает подозрения.

По данным Бюро нацстатистики, средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке достигла 527 тыс. тенге по стране, на вторичном рынке – 546,7 тыс. тенге. В каких регионах самые высокие цены, можно прочесть здесь.