Казахстанцы смогут инвестировать в недвижимость через токены

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
Инвестиции в квадратные метры – теперь через цифровые токены / shutterstock, бильд-редактор: Дастан Шанай

Нацбанк запустил «регуляторную песочницу» для цифровых активов. Это специальный режим, в котором компании смогут тестировать новые сервисы с применением ЦА, сообщает пресс-служба регулятора.

Уже запущен первый пул пилотных проектов по четырем направлениям: 

Токенизация недвижимости.

    Будут выпущены цифровые токены, удостоверяющие права на объекты недвижимости. Они позволят застройщикам привлекать финансирование, а казахстанцам – инвестировать в коммерческую недвижимость. 

    Токен – это цифровой актив, который существует в блокчейн-системе и представляет определенную ценность или право. В контексте недвижимости токен – это электронное удостоверение доли в объекте, например, в квартире, бизнес-центре или строительном проекте.

    Это делает инвестиции более доступными, особенно для тех, у кого нет необходимой суммы, чтобы купить недвижимость целиком. Вложиться в объект можно даже с небольшой суммой (например, купив 1% объекта).

    Токенизация реальных активов.

      Это цифровизация прав на доли участия в уставном капитале юридических лиц и токенизация прав требований по коммерческой задолженности. Такой подход поможет компаниям привлекать оборотные средства, а инвесторам – проще заходить в реальный сектор экономики.

      Фиатные стейблкоины, номинированные в тенге. 

        Они обеспечены деньгами и будут протестированы как потенциальная замена долларовым стейблкоинам для повышения привлекательности тенговых инструментов. 

        Стейблкоины – это цифровые валюты, которые привязаны к стабильным активам, чаще всего к фиатным валютам (доллару, евро). 

        В регуляторной песочнице разрешат обмен криптовалют на деньги. 

          Участниками регуляторной песочницы могут быть банки, платежные организации и иные юридические лица.

          Читайте также