Мегаполисы Казахстана перенасыщены рабочей силой

Опубликовано
Старший корреспондент отдела General News
shutterstock, бильд-редактор: Дина Карамчакова

Вице-министр труда РК Аскар Биахметов рассказал, что рынок труда сталкивается с такими трудностями, как: нехватка кадров, недостаточная конкурентоспособность уровня заработной платы, а также региональные дисбалансы.

Так, по его словам, на юге — избыток трудовых ресурсов, на севере — их нехватка.

«В крупных мегаполисах фиксируется перенасыщение рынка труда из-за высокого уровня внутренней миграции, что создает значительную нагрузку на социальную, жилищно-коммунальную и транспортную инфраструктуру», — отметил Биахметов.

При этом, есть регионы, где экономика недостаточно диверсифицирована, из-за чего ограничиваются возможности трудоустройства.

Еще одним вызовом является теневая экономика. По итогам 2024 года около 30% занятого населения не участвуют в пенсионной системе. Отсутствие трудовых нормативов в отдельных секторах также способствует сохранению теневой формы занятости.

«Мы понимаем, что просто создавать рабочие места уже недостаточно. Нужно, чтобы они были качественными: с достойной оплатой, с безопасными условиями и социальными гарантиями», — заметил вице-министр.

Чиновник сказал о необходимости развивать внутреннюю мобильность — помогать людям переезжать туда, где есть дефицит рабочей силы. В этом направлении, по его словам, уже ведется системная работа. Расширяются меры по стимулированию трудовой миграции из южных регионов в северные. 

В целях повышения прозрачности и снижения уровня теневой занятости реализуются меры по внедрению электронных трудовых договоров и электронного штатного расписания.

Ранее стало известно, что переселенцы и кандасы больше не уезжают на юг Казахстана.

Читайте также