
На фоне исторических рекордов S&P 500 главный стратег по акциям Morgan Stanley Майк Уилсон прогнозирует дальнейший рост этого индекса в следующем году на 12,7%, причем к ралли в США могут присоединиться компании малой и средней капитализации. Впрочем, на американском рынке есть и тревожные сигналы. Так, вновь хедж-фонды активно сбрасывают акции бигтеха. Об этих и других темах читайте в обзоре иностранных деловых СМИ за 28 июля.
Майк Уилсон из Morgan Stanley: S&P 500 вырастет до 7200 в 2026 году
На фоне исторических рекордов S&P 500 главный стратег по акциям Morgan Stanley Майк Уилсон прогнозирует дальнейший рост этого индекса в следующем году до 7200 пунктов, сообщает Investing.com. Прибыль на одну акцию составит $319, а форвардный коэффициент цены акции к прибыли – 22,5, написал Уилсон в заметке для клиентов.
Он считает, что рост прибыль американских компаний «находится на прочной основе» и описал текущий цикл как «необычный» – в противовес предупреждениям других стратегов с Уолл-стрит, которые говорят о «пузыре» на фондовом рынке США. По мнению Уилсона, текущая ситуация поддерживается следующими благоприятными факторами: внедрение ИИ, ослабление доллара, экономия налогов от нового законопроекта Дональда Трампа, отложенный спрос и высокая вероятность снижения ставок ФРС к первому кварталу 2026 года.
Среди секторов Уилсон отдал предпочтение промышленному, назвав его «главным выбором». Устойчивые пересмотры прибыли, стабильное использование мощностей и рост коммерческих и промышленных кредитов делают этот сектор наиболее привлекательным, считает стратег. Он предпочитает акции Rockwell Automation, Eaton, Trane и Johnson Controls.
Уилсон отметил и риски для рынка: повышенные долгосрочные ставки, инфляция, связанная с высокими пошлинами на импорт в США, и ослабление сезонных факторов. Однако любые спады будут «неглубокими», считает стратег, а Morgan Stanley продолжит покупки на этих снижениях.
Jefferies: К рекордному росту акций США присоединятся компании малой и средней капитализации
Аналитики Jefferies считают, что к ралли акций компаний с высокой капитализацией вскоре присоединятся компании из более широкого списка США. В результате текущее ралли получит новый импульс, отметили стратеги Эндрю Гринебаум и Крис Вуд.
Свое мнение они основывают на анализе доли акций, входящих в индекс Russell 3000, пишет Bloomberg. В настоящее время только 3,8% акций в этом индексе торгуются на 52-недельных максимумах, а в S&P 500 таких компаний 9,3%. Согласно данным, собранным Jefferies, около 55% акций, входящих в индекс Russell 3000, находятся выше 200-дневной скользящей средней, но ниже долгосрочной средней. Это является признаком предстоящего роста рынка, как уже было в 2015 и 2023 годы. «Хотя акции компаний с низкой капитализацией и стоимостью значительно отставали в этом году, мы считаем, что ситуация для них может измениться», — сказал Гринбаум.
Напомним, на прошлой неделе индекс S&P 500 ежедневно обновлял исторические максимумы. Теперь он на 28% выше минимума, достигнутого 8 апреля. Индекс Russell 2000 с тех пор также резко вырос, однако с начала 2025 года он прибавил только 1,2%. При этом S&P 500 с января показал +8,5%. Значительная разница обусловлена резким ростом акций технологических гигантов с высокой капитализацией, таких как Microsoft и Nvidia.
Goldman Sachs: Хедж-фонды сбрасывают технологические акции и предпочитают производителей товаров повседневного спроса
Несмотря на в целом позитивную обстановку на фондовом рынке США, на прошлой неделе хедж-фонды бежали из американских технологических акций самыми быстрыми темпами за 12 месяцев, подсчитали в Goldman Sachs. Это касается всех технологических компаний, включая производителей чипов и разработчиков программного обеспечения, сообщает Reuters.
Между тем, по данным Goldman, набирают популярность акции компаний, которые продают товары повседневного спроса. Этот сектор традиционно считается защитным на случай рыночных потрясений, поскольку люди покупают такие товары вне зависимости от экономических условий.
Хедж-фонды вкладывают средства в такие акции четвертую неделю подряд. Причем их сделки почти полностью состоят из длинных позиций. В число компаний, акции которых покупали хедж-фонды, входят производители продуктов питания, напитков и средств личной гигиены.
Экономист ЕЦБ предупредил о рисках долларовых стейблкоинов для Европы
Старший экономист Европейского центрального банка (ЕЦБ) Юрген Шааф считает, что активное внедрение стейблкоинов, привязанных к доллару США, несет серьезные риски и «далекоидущие проблемы» для Европы. В частности, есть угрозы финансовой стабильности и «монетарного суверенитета». Свои опасения эксперт изложил в официальном блоге ЕЦБ, сообщает Investing.com.
Стейблкоины – это криптотокены, стоимость которых привязана к традиционным валютам. Две недели назад Дональд Трамп подписал законодательную базу для регулирования этого сектора. Еще до принятия этого закона многие американские банки и ритейлеры анонсировали разработку собственных стейбкоинов. Это позволит им сэкономить на обслуживании переводов, платежей и оказании других финансовых услуг.
Сейчас на рынке доминируют стейблкоины, номинированные в долларах США (99% рынка). Они начнут занимать важное место в международной финансовой системе, что создаст трудности Европе, считает Юрген Шааф. Он ссылается на недавний отчет Банка международных расчетов (BIS), в котором подчеркивается риск утраты монетарного суверенитета Европы из-за распространения долларовых стейблкоинов и последующего вытеснения евро в международных расчетах. Это может привести к зависимости еврозоны от денежной политики США, предупреждает Шааф.
Он призывает Евросоюз срочно развивать регулируемые «евростейблкоины», способные удовлетворить рыночный спрос и укрепить международную роль евро, а также ускорить внедрение цифрового евро и интегрировать его в повседневные платежи и финансовые операции.