Минтруда: Треть работающих казахстанцев не участвуют в пенсионной системе

Вице-министр труда и социальной защиты населения Аскар Биахметов сообщил, что одной из главных проблем в трудовой сфере остается теневая экономика. 30% работающих казахстанцев не вносят пенсионные отчисления.
Об этом вице-министр заявил на заседании правительства. По его словам, работодатели и самозанятые, число которых составляет 2,1 млн человек, избегают официального оформления, оставаясь в теневой сфере.
«По итогам 2024 года около 30% занятого населения не участвуют в пенсионной системе. Отсутствие трудовых нормативов в отдельных секторах также способствует сохранению теневой формы занятости», — отметил Аскар Биахметов.
Многие выбирают неофициальное трудоустройство и в будущем могут остаться без пенсии. Вице-министр отметил необходимость легализовать теневой сектор и адаптировать сотрудников к цифровой экономике.
Среди других проблем Аскар Биахметов выделил появление профессий, которые теряют актуальность, нехватку кадров с востребованными на рынке навыками, недостаточную конкурентоспособность уровня зарплат. Кроме того, есть региональный дисбаланс: если на юге наблюдается избыток рабочей силы, то на севере, напротив, ее не хватает. Работающие казахстанцы концентрируются в крупных городах, создавая нагрузку на социальную, жилищно-коммунальную и транспортную инфраструктуру.
Кроме того, из-за высокого уровня рождаемости до 2035 года ежегодный приток молодежи на рынок труда вырастет до 360 тыс. человек, что создаст дополнительную нагрузку на него.
Ранее сообщалось, что казахстанцы, достигшие пенсионного возраста в 2024 году, стали получать пенсию, которая превышает 41% от среднего уровня зарплат в Казахстане. Выплаты включают в себя как базовую и солидарную пенсию от государства, так и накопительную пенсию из ЕНПФ.