
Журнал об архитектуре Dezeen написал о доме алматинцев Диляры Мажитовой и Владимира Радостовца. Он построенный вручную из самана на склоне в горах Алатау.
Dezeen опубликовал статью под названием «Восемь современных зданий, которые доказывают преимущества самана». В подборку архитекторов вошел необычный дом в стиле норы хоббита в Алматы.
«Изогнутые стены и волнообразные крыши окружают этот скульптурный, похожий на пещеру дом в Казахстане. Он почти полностью построен из самана и расположен в горах Алматы», — пишет издание.
Саманный дом без единой прямой линии был построен Дилярой Мажитовой и Владимиром Радостовцем.
«Глиняные стены с мягкими краями также служат конструктивными элементами и встроенной мебелью, включая полки, душевые и даже каркасы кроватей», — подчеркнули в Dezeen.
Сама алматинка признается, что этот проект они с супругом строили 10 лет.
«Мы с моим супругом Владимиром построили дом, который покорил всех, кто в нём побывал. Он сделан из самана — глины, соломы, песка и воды. Мы лепили его вручную, без архитектора, без шаблонов. Каждая линия — живая, наполненная нашим замыслом и любовью», — писала Диляра Мажитова в Instagram.
За дизайн интерьера отвечала Елена Пласкина, воссоздавшая природные линии дома в предметах мебели и декора. Здесь есть: светильники, встроенные в стены, шторы на ветках деревьев, мебель, «выросшая» прямо из стен и сотканные вручную ковры.
«Дом вдохновляет людей и удивляет. Обычно первая реакция: «В таком доме невозможно жить». Кажется, будто это пространство — для ретрита, ресторана или арт-проекта. Но это и есть наш дом», — резюмирует алматинка.
Ранее фотограф Дамир Отеген презентовал книгу о современных интерьерах Казахстана под названием «Видеть пространство».