Новости

Российский завод влез в огромные долги после ухода заказчиков в Казахстан

Производитель телевизоров «Квант» оказался в непростой ситуации / yandex.kz

Российский завод по производству телевизоров Xiaomi и TCL «Квант» оказался в больших долгах и теперь ведет разговоры о своей продаже с компаниями «Яндекс», «Сбер» и производителем школьных интерактивных досок NexTouch. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники. 

В августе 2024 года стало известно, что основные заказчики контрактного производства «Кванта» – китайские Xiaomi и TCL – перенесли производство своей продукции в Казахстан. 

В марте 2025 года «Квант» сообщил, что остановил производство единственного российского телевизора Irbis, входящего в реестр Минпромторга, из-за низкого спроса. Попадание в реестр необходимо для участия в госзакупках.

В середине июля СМИ писали, что против «Кванта» возбуждено уголовное дело из-за невыплаты зарплаты сотрудникам на сумму 60 млн рублей. 

В компании NexTouch подтвердили, что договорились о покупке актива с текущим собственником «Кванта» Михаилом Етоновым, не указав долю. Новые владельцы планируют возобновить производство телевизоров в России, а также модернизировать часть производственных мощностей для других типов продукции – сенсорных экранов, экранов для автомобилей, интерактивных панелей. Сумма сделки может составить 3 млрд рублей без учета долгов, которые оцениваются еще примерно в 5 млрд.

62% «Кванта» принадлежит «Квант-Сервис», а 38% – Михаилу Етонову. 19% его доли находится в залоге у «Лаборатории Алисы» (входит в «Яндекс»), остальная часть – у Сбербанка. Также Етонов полностью владеет «Квант-Сервисом», но и эта компания целиком заложена Сбербанку.

По итогам 2024 года выручка «Кванта» составляла 4,9 млрд рублей, чистая прибыль – 902 млн рублей, дебиторская задолженность – более 2 млрд рублей, заемные средства – 3 млрд рублей. 

По словам источников «Коммерсанта», если соглашение с кредиторами не будет достигнуто, актив в Воронеже будет приобретен через процедуру банкротства или выкуп при переходе собственности к «Сберу». Сделка по его покупке будет безденежной. 

Эксперты, опрошенные изданием, считают, что актив непривлекателен для «Яндекса» и «Сбера» и компании не заинтересованы в его приобретении. Они полагают, что завод будет частично законсервирован с минимальной загрузкой на 10-15%.